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熱烈におなじみさんになりたいお店

野暮用で浅草。銀座線の浅草駅のひとつ手前の田原町の駅でおり、ちょっと歩いて「アロマ」に来てみる。

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好きな店です。昔ながらの喫茶店でカウンターだけ。矍鑠としてゴキゲンなシニアなご主人。おなじみさんがのんびりコーヒーを飲んで語り合っている。

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空気がやわらかで、おなじみさんたちが醸し出すムードがよくて、そのあったかい輪の中にいつか入ってみたいもの。
この店のために浅草界隈に引っ越すっていうのも悪くないかも…、って思わせる店。オキニイリ。

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コーヒーはネルドリップでまとめて落とす昔ながらのスタイルで、甘くて酸味がおだやかでホッとする味。それもいいかと思ったけれど、あんずジュースを飲みたくてそれをたのんだ。

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注文を受けてから掻いて削ったクラッシュアイス。ドライの杏とあんずジュース。水をくわえてブレンダーでじゃじゃっと撹拌。最後に味見をして出来上がり。
グラスの中にはぽってりとしたとけたシャーベットのような冷たい物体。前歯でかきこむように口の中に含むとヒヤッとつめたく、そして酸っぱい。杏の香りが口いっぱいに広がって朝のぼんやりした目や体がキリッと起きる。

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お供にチーズトースト。ペリカンのパンを薄切りにしてこんがりトースト。シャッシャとバターを塗り込んで上にプロセスチーズを乗っけて完成。サクッと歯切れるトーストが乾いて熱くて香ばしく、チーズがとろけてバターの香りと一体となる。なんとおいしくなんともいとしくあいらしい。ニッコリしました…、オゴチソウ。


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