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トラヤのあんスタンドで栗のパフェがはじまったよ!

新宿駅の新南口。新宿駅といいながら、住所で言えば立派な代々木。
代々木というとあれだけど、渋谷区なんだと思うとたしかに新宿にある渋谷の出島って感じのお洒落がこの界隈の特徴かもネ。
トラヤあんスタンドにやってくる。

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まだかき氷を扱っている。
けれど徐々に秋の気配も漂っていて、毎年、この時期になると売りはじめられる「栗あんペースト」がはじまった。
今年はその栗あんペーストを使った栗のパフェがある。
それで今日はやってきてみる。

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小さなテーブルの真ん中に飛沫予防のビニールシート。カメラを向けて写真を撮るとピンボケ写真がしっかり撮れる。それに今日はなぜなんだろう…、お店の雰囲気がほんのちょっとだけよそよそしかった。季節代わりで厨房の中がドタバタしていたせいかもネ。

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さて、目当ての栗パフェ。小さなカップに入って登場。

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「あんパフェ和栗のクリーム白玉」っていうのが正式名称。和栗のお汁粉をパフェにしてみた…、というのがテーマらしくて一番底にあんペースト。丸く抜いたバニラアイスクリームに白玉が2個。和栗のあんペーストがとろんとのっかり、くるみと玄米パフのおこしが食感、彩り添えている。

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栗あんペーストはねっとりです。甘くてザラッと栗の食感が残ってて、口の中に秋が広がる。アイスクリームがカチンカチンに凍ってて、そこだけ食べるとまだ夏だなぁ…、って。プルンと粘る白玉にザクザク、サクサク、奥歯で壊れるおこしの食感、香ばしさ。秋が来るよと口の中でいってる感じがおゴチソウ。


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