最近、鴨ラーメンの店が目立ちます。
ラーメン業界は過当競争がずっと続く業界で、なにを差別化にしようかとみんな必死になっている。
特にスープでいかに特徴をつけるかは生き死にをかけた工夫しどころ。
醤油鶏ガラに豚骨スープ、煮干し、鯛だし、エビ殻スープと続いてやってきたのが鴨スープ。
先鞭をつけたのが「鴨to葱」ってお店。
先日、新宿駅ナカのフードホールにもお店ができて1日ずっと行列状態。
鴨ってずっと地味な食材と思われてたのになんで一躍人気者になったんだろう…、って書き始めたら鴨を使った郷土料理や伝統料理がたくさんあるのにびっくりしました。
鴨とネギ、セリなどなどの話を徒然なるままいたしましょう。
鴨に真鴨、家鴨に合鴨
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