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今日の気分はバリバリの麺

口の中をバリバリしたもので刺激したくて、それで「羽衣」。

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銀座の新橋よりにある中国料理の老舗店。
入り口は小さいのだけど地下に広がる大きな空間。しっかりと作り込まれたインテリアはいつもピカピカ。
古いのだけど古臭くない熟した感じがとても好き。

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昼は近所のオフィスの人たちが老若男女を問わず集まり、たのしくお腹を満たしてく。曜日替わりの定食が人気でけれど、ボクはここの麺類が好き。
特にまもなくはじまるであろう冷たいそばは具材とスープ麺が別々にやってきて自分好みの食べ方をたのしむことができる名品。
今日の目当ては五目あんかけ焼きそばでして、それにちまきのハーフサイズを一緒に注文。お店の人はきびきびしていて気配りきいたスタッフばかり。

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お待たせしましたとまず五目あんかけ焼きそばが来る。
洋白の大きなお皿にどっさりたっぷり。
山成す麺をあんが覆っておいしげなこと。

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その頂にエビの天ぷらが飾られているのがなんとも贅沢。
白菜、ニンジン、小松菜、きくらげ、分厚いしいたけ。鶏肉、豚肉と具材は多彩で豊富。しかも野菜はシャキシャキ、歯ざわりがよくあんはとろける醤油味。
スープのうま味にオイスターソースの風味やコクもまじりあい、湯気を噴き出す。

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麺は太いです。こんがり揚がってバリバリで、よじれて互いが絡み合いどう手を付けようかと悩むほど。指でボキッと折ってそれだけ食べると甘くて香ばしく、あんにからめて口に運ぶと奥歯のところでバキバキ壊れる。そうそう、これこれ。このバリバリ感をたのしみたくってここに来た!

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さすがにこれだけ太いと時間がたってもしんなりやわらかになることもなくずっとバキバキ。お酢を注いで風味を変えて、ちまきと一緒にひたすら食べる。
顎を使うから分量以上にお腹が満ちる。あともうちょっとで食べ終わる。

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それにしても銀座の街は大変です。何しろ大きい。銀座の街に比べれば新宿三丁目なんて本当にちっぽけ。この広大なエリアに店がひしめき合っていて、世界中を相手にしていたからこそ共存共栄できていたのにインバウンドは頼りにならず、移動の自由が制限された今の時代には広すぎる。どうなるんだろう…、ってしんみりしちゃう。大変だ。


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