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やっぱり尾張屋ではカツ丼に限る…。

日用品や食料品の買い出しをかねて四谷三丁目の街に出る。
近くの信濃町ではパラリンピックの閉会式が行われる。夕方からのそれに合わせて、おまわりさんが道を塞いで厳戒態勢。
地球的なイベントが家の近所で行われていたという誇らしさはあるけれど、それが地域を巻き込んだものになることなくひっそりと終わっていく…、というのがさみしい。勿体ない。

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尾張屋で昼をたべることにした。

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これほど徹底的に飛沫予防シートがぶら下げられたお店ってあまり他に例がなくって、最初はびっくりしたけど一年経つとなんだか屋台で食べてるみたいな感じに前向きにたのしむこともできるようになる。

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ピント合わせがむつかしい、予防シート越しのメニュー写真も上手にとれるようになる!

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カツ丼にしました。
この前は気持ちがちょっと不安定で、カツ丼を食べたら無くだろうなぁ…、と思って冷たいきしめんにした。
でもこのお店で食べるということに、頭はカツ丼を期待する。
食べてる間、口と気持ちが期待するものと実際に口の中にあるものが異なるちぐはぐを感じて食べた。

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やっぱりここではカツ丼なんだってしみじみ思った。
出汁にかえしにスライスオニオン。ふかふかに揚げ置かれたとんかつをクツクツ煮込んで、鍋の中のみんなの温度が同じ熱々になったところで、キレイにときほぐした生卵をフワッとかけて蓋をする。ご飯にかけて出来上がり。

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ふわっふわです。沸騰した煮汁が含んだ細かな泡をたっぷり含んでたまごがふわふわ。甘くて醤油の加減がほどよい。とんかつのパン衣の油のうま味が溶け出して、かえしまみれのたまごでふっくら閉じられたとんかつの肉もふわふわ、やわらか。

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ほどよき状態に煮込まれたたまねぎのシャキシャキ感が良きアクセント。いりこの出汁がガツンときいたわかめたっぷりの味噌汁もオキニイリにて泣かずに食べた(笑)。

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一軒隣のドトールでミルクレープを食べてお腹に甘い蓋をした。


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