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シリーズ「やすませクッキング」④極細の麺

タナカくんは長崎出身。
ちゃんぽんや皿うどんが大好きでした。

田舎にいたときには出前で皿うどんをよくたのんでた。
ものすごい大きさの皿に山盛り。
6人前とか8人前とかが運ばれてくるんだよ…。
たいていいつも食べきれないから、食べ残したのを冷蔵庫に入れて翌日食べる。
細い麺が餡を吸い込みトロトロになって、しかも冷やされ固まっている。
それを熱々ご飯の上にのっけて食べるとおいしいんだ…。
煮魚の煮汁が冷えて固まった煮こごりをのせたご飯っておいしいじゃない…?
それとおなじような感覚。

家でも何度かひと晩寝かせた皿うどんでご飯を食べたことがあるけど、なかなか乙なものでした。

さて今日の主題は極細麺の代表「そうめん」。
時間がたつとたちまち食感や味を劣化させてしまうと言われるそうめんを、どうやすませればおいしくなるのか。
まず下準備が重要です。


そうめんをやすませる準備をしましょう…。

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