ロシアのパンにボルシチ、紅茶にスンガリー
昨日の夜、七草粥を食べながらなぜだか無性にロシア料理が食べたくなった。
なぜ食べたくなったのか…、というとそれがへんてこりんな理由で「たま」が昔、歌ってた「ロシアのパン」って歌が頭にポンっと降りてきた。
「お母さんはロシヤのパンを焼く、台所をいい匂いでいっぱいにする♪」って一節がずっと頭の中でリフレインして、どうにもロシア料理が食べたくなってしまった訳。
ランチを食べる場所は新宿。
銀座や渋谷ならロシヤ料理のおいしい店を知ってるけれど、新宿で…、となるとなかなか思いつかない。ウェブでいろいろ調べていたら、スンガリーってお店を見つける。予約をしとけばディーナータイム限定のコース料理も食べられる…、というのでそれを予約した。
いつも前を通ってるビルの地下。こんなところにロシア料理のお店があるんだとびっくりしながら階段降りるとキリル文字の大きな看板。スンガリーと読むんでしょう…、異国情緒が俄然高まる。
丁寧に作り込まれたインテリア。ロシア女性がニコニコしながら案内してくれテーブルの上はすでにコースのセッティング。おいしいムードにワクワクしてくる。
まずはサラダがやってきて、それに続いてボルシチ、それからロシアのパン。
サワークリームを溶かしながらふうふうしながら食べるボルシチ。ビーツの風味にトマトの酸味。よく煮込まれた牛肉がホロリと崩れて肉の旨味が染み出しおいしい。しっとりとしたニンジンにホロホロ煮崩れたジャガイモにもスープがしっかり染み込んでいる。
ボクをこの店に呼び寄せたロシアのパンをボルシチに浸してパクっ。ライ麦の香り強烈な乾いた生地がボルシチ吸い込みなんとも旨い。
きのこスープがやってくる。
ロシア料理といえばボルシチとこれ…、って感じの料理。
壺の中にクリームスープを入れてパイで蓋して焼き上げ食べる。
ここのはパイじゃなくってパンで蓋する。
このパンがおいしくびっくりします。
表面バリバリに焦げて仕上がり、蓋の内側にあたる部分はふっくらふわふわ。バターをたっぷり吸い込んだ自然な甘さのパンがもうそれ自体おいおしくて、スープを忘れてハフハフ食べる。
スープの中にはマッシュルームがたっぷりで、キノコ由来のどっしりとした旨味が口に広がっていく。お腹が芯からあったまる。
そしてメインはロールキャベツ。ここのは焼いて仕上げるタイプです。
キチッとキャベツで巻き上げたロールキャベツの上がこんがり焼け、焦げている。ソースはサワークリームの酸味がおいしいアメリケーヌソース風。ソースもフツフツ小さく沸騰し続けていて、ずっと熱々。
ナイフでスパッと切るとハラリとキャベツが散らかって、中からふっくらとした挽肉出てきて肉汁ジュワリ。甘いキャロットグラッセにジャガイモ、緑のブロッコリ。
お腹をあっため満たしたあとは、ロシアンティーを飲んで〆。どれもおいしく味わい深く、なによりお店の人のサービスがしっかりしてた。よいお店。
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