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渋谷の大人結界、蕎麦の福田屋

渋谷で蕎麦と言えば「福田屋」。

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若い人たちに最適化されてしまった渋谷で、数少ない大人仕様のお店でこれがオキニイリ。
二人で来ては蕎麦前たのんでビールを飲んで、それから蕎麦とのんびり時間を過ごしたものです。最後にきたときにはちょうど牡蠣がおいしい季節で、焼いてもらって大根おろしをのっけて食べた。
おいしかったなぁ…、たのしかったしなつかしい。

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今日は天ぷらそばを作ってもらう。
大きなエビの天ぷら一尾。茄子の天ぷらが乗っかってるのが特徴的で、エビはブルンと弾力があり茄子はとろける。ここの汁は鰹節の酸味がくっきりした味で、そばが多くてお腹が満ちる。
そういえばそろそろ茄子の冷たいそばが出てくる時期。その頃帰って来ましょうか…、って思ってニッコリ。席を立つ。


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