そば屋の天丼。尾張屋の天丼
浅草に来て「尾張屋本店」で昼。
天ぷらそばにしようか天丼にしようか迷って、今日は天丼。猫舌だったタナカくんは、麺がのびるのを心配しなくてすむ天丼が好きだった。
ならば天せいろをたのめばいいかというと、天せいろはエビが一尾。天丼、天ぷらそばは二尾。
せいろのエビは太くて大きく立派なエビで、一尾で十分二尾分の迫力はあるのだけれど、尻尾がふたつ食べられるから天ぷら二尾がうれしいの…、って言ってせいろを選ぶことはなかった。
それにここのせいろのタレがあんまり好きじゃなかったってこともあるかなぁ。まぁ、天丼がおいしかったからそれで良し。
蓋つきの器でやってくるのがステキ。
ご飯少なめでお願いしても、エビの尻尾が器の縁から突き出して蓋が閉まらぬ状態でくる。
蓋をあけると蓋を天ぷらの油のおいしい香りとタレの匂いが蒸気と一緒に噴き出してくる。
食べる前からもうおいしい。
エビは太くてたくましい。
身縮みもなく噛むとブリンと弾けるように歯切れてちぎれる。
むっちりとした肉感的な食感に天ぷら衣がサクッと壊れて混じってとろける感じがゴチソウ。
タレはすっきりとした味わいで、甘みよりも醤油の風味が際立つ感じ。エビの甘みが引き立つ仕上がり。
ご飯のこわめの炊き加減も好きだったなぁ…、天ぷらの油混じりのタレが絡んでご飯の粒のひとつひとつがスベスベ感じる。
フーフーしながらいいつもニコニコ食べていた。
添えられている汁がまたうまいんです。
出汁がしっかり効いていて、天丼に負けぬ迫力のある味わいで、蒲鉾にお麩、そして三つ葉が香り、食感華やかにする。
エビの尻尾をふたつバリバリ噛んで味わい、さてお詣りにでかけましょう。
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