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オモイデ

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2024年2月の記事一覧

月命日の特製天丼

そして月命日の夕食…、ひさしぶりに特製天丼。 伊勢丹の食堂街の中の「天一」。そこの特製天丼の松というのがおそらくタナカくんと一緒に一番多く食べた天丼。 25年間、ほぼ毎月1度のペースで食べ続けたから確実に200食は食べたんだと思う。 蓋付きの大きな丼。しじみの赤だし、サラダに漬物とずっと変わらず。最初の10年ほどは有田焼によく見る蒔絵仕上げの派手な丼だったけど、今はちょっと地味にはなった。 「ちょっとさみしくなっちゃったね」って悲しそうに言ったことがある。 ただ天丼のネタ

ひさしぶりです…、沼津港

雨が降る朝、新宿まできてセガフレードザネッティでマキアートを飲む。 砂糖は入れずに飲むからスプーンは使わないです…、って言った直後に泡をすくって口に含むとおいしかったんだと思ってスプーンを返してもらった。 そしたらお店の人が「最後の泡をすくって食べるとおいしいですもんね」っていう。 なるほど!最初の泡はエスプレッソと一緒に吸い込む。唇を泡を撫でるのが気持ちよくエスプレッソの苦味や風味にミルクの旨味が混じってぽってりおいしくさせる。 飲み終わっても泡は壊れずカップの底に沈ん

寒いお昼にテンジャンチゲ

体をあっためたくて家の近所の「とんちゃん」に来る。 目当ては味噌チゲ。 昼ごはんを食べ残って来たのはおやつどきちょっと前。ここは4時までランチメニューをたのめるようになっているのがありがたい。 お店はしずか。大型モニターではBLACKPINKのミュージックビデオがかかっていました。 4種類のおかずにご飯、ステンレスのピッチャーにたっぷりの氷水がまずやってきてメインを待ちます。 ちなみに味噌チゲ…、思い出深い料理です。 韓国の外食企業向けのコンサルティング会社を父が経営

カレーを食べるとさぼうるのコーヒーを飲みたくなっちゃう…。

カレーを食べると不思議とコーヒーを飲みたくなる。 それも昔の喫茶店のちょっと酸っぱくって濃いコーヒー。 それで「さぼうる」。 タナカくんと待ち合わせのとき重宝した入り口が見える席に座ってコーヒーたのむ。 若い人たちはほとんどみんなクリームソーダ。 昔風のお店の雰囲気。 色とりどりのクリームソーダ。 しかも昭和な風情満載で写真を撮るのにいいからでしょう。 昔のここはタバコの煙が霧のように溜まってて、みんな酸っぱいコーヒーを飲んでたものです。「味があるお店だね」って隣のK-PO

これぞオムライスってオムライス

池袋の「キッチンチェック」でオムライス。 相変わらず人気のお店で開店前からもう行列。10分ほど待って案内がはじまって、勧められたのがカウンターの角の席。 この前来たときも、その前に来たときも同じ席。 タナカくんと来たときもこの席に座ったことが多かった。なんだか不思議。 それにこの席、厨房の様子がよく見えて好き。 カウンターに積み上げられた枠付きのお皿にはランチ用のサイドサラダが盛り付けられててみるみるうちになくなっていく。 遠くでカシャカシャ、フライパンの底が五徳を引っか

味噌で煮込んだきしめん…、ヨツサン流

今日はブルブル寒い。熱いものでお腹を芯からあっためたくて、近所の尾張屋。 1時過ぎという時間なのにお店はにぎやか。小さな子供連れのお客さまが3組と、人数以上のにぎやかさ。 うちの近所におもちゃ美術館という施設があって、そこがパパやママに大人気。 週末になるとベビーカーラッシュが起きるほど。 2年ほど前まではこれほどにぎやかじゃなかったけれど、コロナがあけてから日に日ににぎわいが増している。 最後のテーブルに着席し、注文をしてしばらく待ちます。厨房もてんやわんやなのでしょう…