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オモイデ

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2023年7月の記事一覧

渋谷の白一。シャリシャリで冷たくて甘い

そうだ「白一」に行ってみよう。 公園通りをテクリテクリと上がって行って、坂のてっぺんあたりのお店。牛乳アイスの専門店。 アイスクリームとは違うんです。 卵や添加物をまるで使わず牛乳をただただ凍らせ作ったお菓子。だから「クリーム」がつかない「牛乳アイス」。 ミルク味のかき氷をソフトクリーム状に凍らせたものって言えば当たらずとも遠からず。 絞り出したままでは形が壊れてしまう。だから提供前に冷凍庫の中で凍らせないといけないほどにデリケート。氷菓の生地が凍らせることでひきしまり、シ

トリッパって肉感的でおいしいの…。

新宿駅からテクリテクリと歩いて家に向かう途中の「マガザンルージュ」。 気軽でおいしい小さなビストロ。 今日のランチは何だろう…、って思ってメニュー看板をみる。 パスタ、魚、ステーキフリットがいつも用意されていて、最近エゾ鹿のステーキを推している。 それもいいかと思うもなんと今日は「トリッパ」があるではないの。 しかも白いんげん豆とのトマト煮込み。 これ、タナカくんの大好物でそれにしようとお店に入る。 まずはポタージュ。 今日はカリフラワーの冷製スープ。 ずっと大きなお

浅草、尾張屋の天ぷらそば。今日は支店でたべることにする。

昼を尾張屋の天ぷらそばにしようと思ってきたのだけれど、なんと本店が臨時休業。 定休日は金曜日なんだけど今日に限って連休日。 あららと思って、ちょっと歩いて雷門の近くの支店に来てみれば、すごい行列。 目立たぬ場所の本店はいつものんびりしてるのに、観光客が集まる支店はせわしない。ちょっと時間を外そうと、仲店界隈をウロウロ歩く。 若い人たち、インバウンドさんたちで町はにぎやか。かつてシニアな町の代名詞だった浅草はすっかり様相変えてしまった。それも良し。 たっぷり歩いて昼時外して昼と