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オモイデ

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2021年3月の記事一覧

エビが威張っていないエビフライのサンドイッチ

帝国ホテルのランデブーラウンジ。 大好きだったエビフライのサンドイッチを食べに来る。 日本で一番好きだったエビフライサンドイッチがここのこれ。 エビフライサンドを売り物にしているお店は結構あって、ほとんどの店がエビをそのままフライにし、パンに並べる。隙間を千切りキャベツでギッシリ埋めて切るから断面がフォトジェニック。 けれどここのはエビを一旦開いて平らにして揚げる。だから薄っぺらいカツを挟んだカツサンドみたいに見える。 タナカくん曰く…、「エビがいばってないのがいい」。

高野豆腐の天ぷらがなつかしい…。

麺通団でうどんを食べる。 思い出の店。 漫画家をはじめる前にイラストレーターとして活躍していたタナカくんの、代表作のひとつが「恐るべきさぬきうどん」っていう本のイラスト。 その本ができたきっかけが「麺通団」っていうさぬきうどんを食べ歩いていた人たちの活動で、だからこの店ができたとき「麺通団が店になったんだね」ってうれしそうに言っていた。 今では当たり前になった入り口に置かれた茹前でうどんをもらい、好みのトッピングをとってうどんを仕上げてく。このスタイルもできた当時は新鮮で、

果実園のズコット

おやつに「果実園リーベル」。大好きだったフルーツパーラー。 最近、いろんなところにお店ができて、なんだかボクの店じゃなくなったみたいな感じがするネ…、ってへそを曲げてたりしたけれど、新宿のこの店は格別好きで、よく通ってた。 いちごの季節には食べ放題をやっていて、仲の良かった六本木のシェフと一緒に行くんだと言っていたけど行けずじまいで逝っちゃった。 地下に降りてく階段はかなり急で、一段一段、ゆっくり降りていたけれどニコニコ、気持ちは早足だったに違いない。 階段を降りると目の