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オモイデ

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2020年10月の記事一覧

ハロウィンランチをアメリカ的に…。

ハロウィンといえばボクらの間ではフーターズでアメリカ料理を食べて飲む日でありました。 バッファローチキンウィングにフレンチフライにスライダー。 サラダをモリモリ食べて、仮装で街を歩くエネルギーを蓄える。 朝からウキウキしたものだけど、今年のハロウィンはノースケジュール。ひとりでのんびり、部屋でホラー映画でも観て過ごそうか…、ってそんな今日。 それでもやっぱりアメリカ的なる料理を食べたい。 残念ながらフーターズは赤坂見附も新宿も、渋谷もなくなり銀座の一軒を残すのみ。銀座の店はあ

バナナジュースに蝶々夫人

食後に「ランブル」。 新宿3丁目の交差点近くの昭和名曲喫茶。一階に入り口と小さなカウンターに客席数席。地下一階に30席ほどの小さなホール。大きな吹き抜けの下に100席近くの客席があり、天井からはシャンデリア。 地下一階の吹き抜けに面したテーブルに座って、地下二階の様子を見下ろしおしゃべりするのが好きだった。 今日のお供はバナナジュース。 ちょっと酸っぱ目の若いバナナを使って作る、サラサラ系のジュースでほどよい甘さがオキニイリ。 流れているのはプッチーニの「蝶々夫人」であ

フカヒレを食べて逝きし人を偲ぶ

今日は絶対に食べなきゃいけないものがある。 6ヶ月目の今日の昼。維新號の銀座新館にやってきてお店の人にお願いをした。 ランチタイムでお忙しいとこ。ここのフカヒレの煮込みが大好きだった人を偲んでどうしても食べたいんです。 時間と手間のかかる料理でご迷惑かもしれないけれど…、と事情を説明。小さな個室に案内されて、少々お待ちくださいませと。 せっかくだからもうひとつのオキニイリ。押し豆腐をたのんで待った。 ここの押し豆腐は香菜が入っていない醤油味。千切りにした生姜が味と食感のア

マカロニサラダにミニサラダ

池袋の昼に「チェック」っていう洋食店にくる。 ロマンス通りっていうなのにあんまりロマンスなんか感じぬ通りに面したお店。 カウンターだけ。カウンターの中にキッチン。調理のすべてが見通せる臨場感に溢れる店で、タナカくんが好きだったからたまに来ていた。これから牡蠣の季節になるとカキフライにエビフライ、カニクリームコロッケがつく盛り合わせがおいしくて、それを目当てに来てもいた。 ただ一番好きだったのはオムライス。芸術的なほどに厚さが均等に仕上げられた薄焼き卵に、ケチャップをたっぷり

ドトールとミルクレープ

買い物をして家に帰る前にドトール。プリペイドのハウスカードをチャージしなくちゃいけなくて、どうせだったら近所のオキニイリの店でチャージをしてあげよう…、とついでに冷たいカフェラテとミルクレープを選んで食べる。 ミルクレープ! 昔は本当にゴチソウでした。ドゥリエールかペーパームーンに行かないと食べることができない時代が長くあり、百貨店で扱われるようになってからちょっと身近になったけど高嶺の花で、お土産なんかに買ってくとたちまち人気者になれたお菓子が、今ではドトールコーヒーで気

普通においしいとは、なんとすばらしいコトでしょう。

ひさしぶりに渋谷に来ました。 ボクの住んでる四谷三丁目から電車で来ようとすれば必ず乗り換えしなくちゃいけない不便な街。でもたまに来ていた。乗り換えなしで渋谷にいける路面バスあるって知ってからは、身近な街にもなったけど新宿ベースのボクにとっては気持ちが遠い街だった。 タナカくんは好きだったなぁ…、渋谷って街が。単館上映専門の小劇場やライブハウスによく来てた。馴染みのお店も何軒か。 今はクローズしてしまったけど担々麺のおいしい店や、気軽でなのにおいしい回転寿司の店。天下寿司という

思い出の赤坂

赤坂の街を歩いていたら4月の中旬。タナカくんと、この街を最後に歩いた日のことが思い出された。 緊急事態宣言が発動された赤坂の街で昼をどこかで食べようと、選んだ店が「観世水」という蕎麦の店。行ってみようかと思ったけれど今の時期、昼は系列の「沙伽羅」でやってるというのでちょっと歩いてお店に入る。 天井の高い気持ちのよい店。場所と名前は違っても、お茶を香炉で炊き上げた特徴的な香りは同じ。あぁ、あのときと同じだってハッとする。 そう言えば観世水は水が渦巻く様をいい、沙伽羅は水の

パンと生ハムとルッコラだけで…。

空は高くて明るくて、空気も軽い。 お散歩日和。 今日はたくさん歩きたくって、千駄ヶ谷の方に向かった。 家をでちょっと歩くと新宿御苑。 その東側にそってテクリとのんびり歩く。 ずっと右手は公園で、緑の空気が流れ出してくるのを感じる。 もしも公園と道路を仕切る壁がなければどれほど気持ちがいいだろう…。 公園の中を散歩できたらいいのになぁ…。 東京って世界の大都市の中でも緑の割合が多い街。 でも緑を自由に使いこなせているかというと、そうじゃないのがもったいない。 のんびり歩いて1

だってしいたけ味なんだもん…。

千駄ヶ谷の駅からちょっと足を伸ばして東京の東に向かってみよう。 新橋を目指して秋葉原で一度乗り換え。ビーフンを食べたいなぁ…、と思ったのです。ビーフン東を目指します。 駅の海側の古いビル。2階にあがるともうお店の周りはニギヤカでいつも座れるカウンターがすでに一杯。テーブル席をもらっていつもの注文をする。 焼いた五目ビーフンにバーツァン一個。 料理はみるみるうちに出来上がり、テーブルの上がたちまち整う。 焼くと言ってもビーフンを炒めるわけではなくて、大きな鍋で具材をひたす

東京には安く贅沢な店があるんだネ…。

ひさしぶりに「車屋別館」にやってくる。 場所は新宿駅の近く、バーニーズニューヨークのはす向かい。 数年前まで本館が歌舞伎町のコマ劇場裏にあったのだけど閉店しちゃった。 懐石料理からフランス料理まで、新宿でおいしいもので接待だとか会食をしようとすればそこ一館でほぼ事足りる美食の殿堂的な場所だった。そういう需要が新宿でなくなってしまって営業継続がむつかしくなったのでしょう…、別館だけが残って営業。一階の鉄板焼きレストランがオキニイリにて今日の昼。 2、3人用の鉄板が六角形に厨