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チェーン店に学ぶ

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チェーン店ならではの良さ。 チェーン店だからこその残念。 チェーン店だから個人経営の店より劣るということもなく、お店が沢山あるから安心というわけでもない。 立ち位置を変えるといろ… もっと読む
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くらでおしゃべり、ときおり寿司

ひさしぶりにくら寿司でおしゃべりしたいね…、って友人に誘われてくる。 平日はよほど混まない限り時間制限がなくて思う存分、たのしめる。 ブース席は半分個室のような感覚。 テーブルにはお湯がわいて出てくる魔法の蛇口がついていて、お茶飲み放題(笑)。 予約までして来てみると案外静かで拍子抜け。しかもテーブルは小さく、椅子との間隔は狭くなったような気がする。 ボクらが太ったせいなのかしら…、って思うもやっぱり昔に比べて窮屈で、テーブル数を増やすためリニューアルをしたのかしらって思っ

ストリーマーのアイスカフェラテ、なか卯のアイスすき焼きうどん

浅草から銀座線で赤坂見附。乗り換えついでにストリーマーコーヒーカンパニー」によってみる。 一時期空き家が目立った赤坂の町も今はにぎやか。 インバウンド向けの手軽なホテルがたくさんできたということもあるのでしょうネ。 古くはナイトクラブや高級レストランの町だった。 それが徐々に韓国料理の店に置き換わり、とはいえ夜にぎわう町であることにかわりはなかった。 ところが今では朝から活動する欧米系のインバウンドさんたちが好むカフェやエスプレッソバーが増えて町のムードは随分変わった。 コ

野菜を食べに日高屋で夜

夜に日高屋。 野菜をもりもり食べたくてメニューをすみずみ探してみました。 オモシロイもので健康的な料理と言われる日本料理も、定食屋とかファストフードのお店はどこも野菜不足の料理が多い。 ミニサラダや漬物を申し訳程度につけるか、あるいは彩り程度の野菜がほとんど。 洋食屋さんは千切りキャベツやグリーンサラダ。 決してメインになりえない。 その点、中国料理は野菜炒めやあんかけ料理と野菜たっぷりな料理が多い。 中華料理のシェフが、原価を下げたければ野菜を沢山使えばいいんだ。青椒肉絲

持ち直した感のある朝のガスト

ひさしぶりにガストに来ました。朝の時間の静かなガスト。 四谷三丁目のファミレスといえばガスト、あるいはサイゼリヤ。 近所で何を食べようと悩むとウェブでメニューを確認するのだけれど、みるたびメニューの種類が減ってく。 特にガストのメニューの絞り込みは激しくて食べたいものがほとんどないのね。 ハンバーグと唐揚げの店って言った方がいいんじゃないかと思うほど。 朝食メニューの充実ぶりは今まで通りでそれで朝を食べに来たわけ。スクランブルエッグとベーコン、ソーセージの朝食セット。少量ご飯

スタバの軒下で甘い雨宿り

スターバックスでちょっとのんびり。 昔、スターバックスはすごく高いって感じたけれど、今ではそんな感じはあんまりしなくなった。 彼らが売りたがるフラペチーノや季節の飲み物をたのむと高く感じてしまうけど、ドリップコーヒーは高くない。 ペストリーもほどよき値段で、他のお店がスタバ価格に追いつきはじめていることも安く感じる理由のひとつって思ったりする。 四谷三丁目のお店は駅前でもなく周りに商業施設あるわけじゃない「なんでこんな場所に」な感じの店なんだけど、不思議といつも流行ってる。

ひさしぶりのしゃぶ葉

雨が降ります、昨日までの暖かさが嘘のように冷たい雨。 打ち合わせの予定もないから今日は一日近所で過ごすことにする。 とはいえ歩かなくちゃいけなくて、それでテクリと四谷に向かう。途中、しゃぶ葉で昼にした。 なんだかすごくひさしぶり。入り口入ったところでお店の人に「しゃぶ葉の使い方はご存知ですか?」って聞かれて、はいと答えるとテーブル番号が書かれた札を手渡され、案内なしに自分で探す。 合理的になっております。 取り放題の野菜も以前はザルやボウルに入っていたのが、プラスティックの

こういうステキに出会えるからスターバックスに来ちゃうのネ

朝の仕事までちょっと時間があって、スターバックスにやってくる。 最近のスターバックスのショーケースは魅力的にてしばし見とれた。チョコクッキーパウンドケーキが目について、アイスドリップのお供にたのむ。 「チョコレートがお好きですか?」と聞かれて、オレオクッキーが大好きでって答えると、チョコレートとのペアリング用にとホットドリップをつけてくれた。「今日は急に寒くなっちゃいましたから、あたたまってくださいね」ってひと言添えて。 こういうことがスターバックスにくるとときおり起こる

マッシュルームワッパーはとんでもなくおいしいの…

バーガーキングのワッパーはおいしい…、ということに先日気づいてから、ワッパー愛がとまらない。 まぁ、うちから一番近い気軽な飲食店がバーガーキングであるということもあるのだろうけど、ワッパーがボクを呼んでる声が聞こえるようになっちゃった(笑)。 今日は前から気になっていた「ダブルマッシュルームワッパー」を試すことにした。 セルフレジでの注文も手慣れたものです…、トマトは抜いて、チェダーチーズとピクルスをトッピング、いつものようにハーフカット。 実はヘビーピクルスにしようと思

マクドナルドじゃなきゃ気がすまなかった朝

マクドナルドでなくちゃいけないコトがたまにある。 他のハンバガーショップやファストフードで満たせぬなにか…。おやつ代わりのチーズバーガー。 フィレオフィッシュに朝のマフィン。 これだけは他に代わるもののない好物で、今日は朝のマフィンを無性に食べたくなってやってくる。 土曜日の朝。 近所に場外馬券売り場があることも手伝ってかとてもにぎやか。その上、人手が足りて無いようでソーセージエッグマフィンを手に入れるのに15分ほどかかりました。 トレイを手にしてテーブルにつく。 マクドナ

シャンデリアに焼きサンド。英國屋のする仏蘭西屋

銀座の朝をトリコロールではじめようと思って行ったら行列でした。 昔はいつ行っても大抵ひとつはテーブルが空いていました。それが今ではカウンターまでぎっしりで、気軽に行けるお店じゃなくなっちゃった。すごく残念、うらめしい。 代わりに「喫茶館仏蘭西屋」。 大阪で手広くお店をやってらっしゃる英國屋さんがやってらっしゃる。英國屋も正式名称「喫茶館英國屋」。 英國屋の仏蘭西屋っていうのが英仏共同プロジェクトのコンコルドみたいな感じ(笑)。 銀座松屋の裏側にあり、ビルの地下。ロココな感

貝のおいしい季節の寿司は格別

先日、中野のアーケード商店街を歩いていたら「立ち寿司横丁」をみつけた。 塚田農場なんかを経営している会社のすし屋。新宿、中野、高円寺、吉祥寺と中央線沿線にしかお店を出していないというのがチェーン展開の何かの意識を感じさせるおもしろさ。 季節のメニューがいつも魅力的で、しかも春は貝がメインというのでふらりと入ってしまいそうになった。 さすがにそのときはお腹いっぱい。日を変えて今日、新宿の店にやってきてみる。 おりしもの雨。にもかかわらずお店の中はにぎやかで、12時前にはほぼ満

松屋は豚汁もうまい!

仕事が長引き四谷三丁目に帰ってきたのが9時ちょっと過ぎ。 晩ごはんを松屋で食べる。 ここの牛めしの小盛りが今日のお腹にピッタリサイズ。 牛めしのおかずに納豆とキムチをたのむ。 牛めしのサイドの味噌汁を豚汁にかえ780円。しかもdポイントまでついちゃってありがたいなぁ…、って思って待ちます。 こんな時間でも結構にぎやか。100%男性でしかもおじさんたちが多いところになにやらシンパシーを覚えます。 番号呼ばれ取りに行くと「お待たせしました」と笑顔で料理を渡してくれる。 パック

バーガーキングのセルフレジでカスタマイズを試みる

バーガーキングのセルフレジ。セルフレジの操作体系が独特で、最初はとっつきづらかったけど、自分をお店のレジスタッフだと思えばいいんだとわかってからはひとりでスタッフ役とゲスト役を交互にしながらお店ごっこができる感じがたのしくて、現在ちょっとハマりちゅう。 今日もお店ごっこをしようと思って来てみる、晩ごはん。 一時期ハマったハンバーガーにチキンフライパティを挟んだのを作ってみようと思って来ます。 もともとはハンバーガーにフライドフィッシュを挟むのが好きだったんだけど、フィッシュ

グラスの水滴が心地よい季節になりました

朝、ドトールコーヒー。オキニイリの「Aモーニング」。 アイスコーヒーをお供にもらう。 先日、朝のメニューが変わってクロックムッシュが登場したけど、やっぱりハムとたまごのトーストサンドがボクは好き。 そういえばヨーグルンがはじまっていた。 マスカットとみかんの2種類。近々、それも飲みに来なきゃって思いながら料理を待った。 サンドイッチが出来上がるタイミングでアイスコーヒーを作ってくれる。 ちょっとした気配りが朝を贅沢にしてくれる。 商品もらって階段をタンタン降りて地下に来た。