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食べるト楽しむ

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ホガラカな視点で食べるということを考えてみる。 ホガラカな視点でたのしむということを考えてみたら、こんなたのしいコンテンツになりました。 例えば「食べログ」のたのしみ方。例えば「…
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#そうめん

そうめんがおいしい季節になりました

夏の気配がするとそうめんを食べたくなります。 盛夏になると、そうめんなんか食べてたら暑さに負けると思ってしまう。 梅雨の終わりのスッキリしない空気がそうめんをねだるのです。 ボクの母もそういう嗜好の持ち主で、お中元にそうめんが送られてくると「もう、手遅れなのよね…、夏に送られても。お歳暮だったら気が利いてるのに」って必ず言う。 冬のそうめんは格別です。 おこたに入って冷たいそうめん。 あるいは上等なお出汁で煮麺をつくるのも粋。 とはいえ頂いたものはおいしく食べなくちゃ申し訳

シリーズ「やすませクッキング」④極細の麺

タナカくんは長崎出身。 ちゃんぽんや皿うどんが大好きでした。 田舎にいたときには出前で皿うどんをよくたのんでた。 ものすごい大きさの皿に山盛り。 6人前とか8人前とかが運ばれてくるんだよ…。 たいていいつも食べきれないから、食べ残したのを冷蔵庫に入れて翌日食べる。 細い麺が餡を吸い込みトロトロになって、しかも冷やされ固まっている。 それを熱々ご飯の上にのっけて食べるとおいしいんだ…。 煮魚の煮汁が冷えて固まった煮こごりをのせたご飯っておいしいじゃない…? それとおなじような