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食べるト楽しむ

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ホガラカな視点で食べるということを考えてみる。 ホガラカな視点でたのしむということを考えてみたら、こんなたのしいコンテンツになりました。 例えば「食べログ」のたのしみ方。例えば「…
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#やすませクッキング

シリーズ「やすませクッキング」⑥肉の煮込み−2

一時期、台湾の人たちと共同生活をしていたことがありました。 アメリカ駐在の口さがない日本人コミュニティに嫌気をさして駆け込んだのが台湾の人たちが集まるシェアハウス。 たのしかったなぁ…、あたたかくってほどよくおせっかいで、でもプライバシーを大切にしてくれる。 今でも当時の仲間と稀に会うことがあって、本当にしあわせだったよ…、っていうと「ロバートはお腹がしあわせだったんでしょう?」ってからかわれる。 そう。 シェアハウスにいた3ヶ月ほどでボクは4キロ近く太りましたから。 だっ

シリーズ「やすませクッキング」⑥肉の煮込み−1

塊肉を煮込む。 豚の角煮や牛頰肉の赤ワイン煮。 おいしいけれど手間も時間もかかってしまう。 圧力鍋を使えば簡単にできる…、というけど圧力をかけると肉の繊維の変質が極端になってまるで別物みたいな食感になる。 例えばレトルトカレーの肉ってホロホロとろけるようにやわらかでしょう? ビーフシチューの最高峰のひとつはセブンイレブンの金のシリーズのビーフシチューって思うほどに崩れてとろけてソースとからむ。 密封した後、加圧加熱殺菌するのがレトルト加工だからやわらかくなって当然…、噛みごた