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食べるト楽しむ

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ホガラカな視点で食べるということを考えてみる。 ホガラカな視点でたのしむということを考えてみたら、こんなたのしいコンテンツになりました。 例えば「食べログ」のたのしみ方。例えば「…
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2023年10月の記事一覧

憧れのブレックファストインベッド

トランプインターナショナルに出会うまで、ニューヨークでの定宿はフォーシーズンズホテルでした。 こじんまりした邸宅仕立てを好むフォーシーズンズホテルとしては珍しい超高層のモダンな建物。 52階建てのビルを丸ごと使った…、つまり複合ビルのテナントではないホテルは今でも全米2位の高さで、天井高くて部屋も広々。 なによりサービスがよく、一度もストレスを感じたことがなかった。 レストランも良かったのね。 朝食のリコッタチーズを使ったパンケーキのおいしいことはニューヨーク随一って言われ

ワッフルはふかふか派?カリサク派?

最近、渋谷、表参道界隈で「チキンアンドワッフル」を扱うお店が目につくようになってきた。 ワッフルにフライドチキンを乗せてメープルシロップをかけて食べるという料理。 思いがけぬものが流行っては消え、流行っては消えするエリアの話ですから、果たしてそれが日本中に伝播するかどうかは微妙。 ただアメリカでは昔からある料理です。 南部の食べ物。 もともと黒人の料理と言われた料理でもある。 そもそもフライドチキンはステーキやローストチキンを食べることができない貧しい黒人の料理として広ま

スパイシーとホット。スパイスのことを考えてみる。

小腹満たしにバーガーキング。 ボクの家から二番目に近い飲食店。一番近いお店はフランス料理の店だから、日常的に使う店としてはここが一番。 ファストフードというよりもちょっとカフェよりのインテリア。 いつもほどよいにぎわいで、のんびりできるオキニイリの店。 スパイシーワッパージュニアを食べてみました。 アプリのクーポンで安くなっていたからセットで。フレンチフライとアイスティーをお供。 トマト抜きのヘビーピクルス、ハーフカットでお願いをする。 ハーフカットの断面のうつくしきこ

中央アジアの男の料理

YouTubeって視聴履歴から動画をおすすめしてくるじゃないですか。 ボクへのおすすめリストは大体2種類。 ジャニーズをはじめとするダンスユニット系の男性ミュージシャンのMVか、世界の料理系の動画。 特にアジア、中近東の料理を作っている様子をぼんやりみるのが大好き。 料理そのものよりも作っている環境や作り方が国によってこんなに違うんだ…、ってみていて飽きない。 インドの屋台のこれでもかって使うバターの量の多さに、さすが牛を食べずに乳だけ使う文化の深さを感じたり、国それぞれに使

シリーズ「やすませクッキング」⑦漬け

すしネタの中でも好きな部類に属するのが「漬け」。 マグロはトロや中トロよりも赤身。 赤身の中でも漬けは格別。 よくたのむ。 お店によって漬け込む調味料の配合や漬け込む時間、漬け込む前のマグロの仕込みが違ってて好みを見つける楽しみがある。 マグロのにぎりはお江戸の寿司の花形のひとつ。 その出来、不出来ですし屋の実力をはかる人もいるほどで、東京のすし屋の中にはマグロの赤身と相性がよいようにシャリの塩梅を決めるところもあったりする。 マグロの酸味が引き立つように甘み控えめ、酸味を