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食べるト楽しむ

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ホガラカな視点で食べるということを考えてみる。 ホガラカな視点でたのしむということを考えてみたら、こんなたのしいコンテンツになりました。 例えば「食べログ」のたのしみ方。例えば「…
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2023年5月の記事一覧

赤唐辛子とタバスコの使い方

ハラミのステーキにはマスタード。 和牛のステーキにはわさびがあう。 それぞれ酸味、甘みを味わう料理だからという話を「なぜだろう、なぜかしら」で以前しました。 マスタードもわさびもどちらも辛味調味料。 そもそも辛みってなになんでしょう…。 辛みは「味」じゃないんですネ

クロワッサンを「感じる」!

フランス人ふたりがただひたすら日本のクロワッサンを食べて評価するという動画。 オモシロイです。 一応、ランキング形式をとっているけれど、その順位はこの際、どうでもよい。 オモシロイのはクロワッサンを食べる食べ方、感じ方。 なるほど、こんなふうにたのしむことができるといいなぁ…、って思ってみてると自分も同じように感じてみたいって思ってくる。 その感じ方のお勉強。 まず見て感じる

たまごサラダのサンドイッチ、卵焼きのサンドイッチ

たまごサンド。 東京ではたまごサラダをはさみ、関西では卵焼きをはさむ地域柄がでる料理なんだ…、って言われたりする。 出汁たっぷりのだし巻き卵を使ったり、オムレツをはさんでみたりと工夫しやすく見栄えもするから、東京でも焼いたたまごを使ったサンドイッチが増えてきました。 ボクは目玉焼きをはさんだサンドイッチを作るのが好き。 サクサクに焼いたトーストと白身がカリッと焼けた目玉焼きとの相性がよい。 半熟にした黄身がとろけてソースのようにふるまって、食べるところで黄身と白身の割合が異

甘味処がお食事処になっていくわけ

今日、お昼に行った「ゑちごや」という甘味処。 ラーメンがおいしいというので有名な店。 五目ラーメンが、dancyuの編集長が配信している「日本一ふつうで美味しい植野食堂」でも取り上げられたこともあり、それを目当てにやってくる人もいる。 甘味処なのにラーメン。 お店のご主人が昔インタビューを受けたことがあって、こう答えてらっしゃった。 習ったことをそのままするのでなく、和菓子屋としてできる工夫をしていたりして、例えば焼いた餅をトッピングした「もちラーメン」というのがあったり

ハムトーストの控えめにして美味なる世界

断面の写真ばえだけを気にしたようなサンドイッチが流行りのようです。 食パンの上にこれでもかとばかりに具材を山盛りにして、パンで蓋して紙でギチギチに包んだものをナイフで切って仕上げるスタイル。 SNSで見るたびに、一体、これをこの人はどうやって食べたんだろうって興味津々。 投稿者が妙齢の女性だったりすると、口を大きく開いて口紅が剥げることも構わず一心不乱にかぶりつく、わろしき様が思い浮かんでこの人本当に大丈夫?って心配になる。 みかんが丸ごと一個はさまったようなフルーツサンド