【富山県】 尋常ではない量の濃厚手打ちうどん アラキ
前回まで、雛見沢(白川郷)のことを書いていたけど、その間、帰り道に立ち寄ってお昼を食べた〔手打ちうどん・アラキ〕のことを憶いだして、実はそわそわしていた。
濃厚な味噌のつゆをからめた、大量の手打ちうどん。
中毒性のある、強烈な出汁っぷり。
折しも、ゴールデンウィークに差し掛かる頃合い。
「めっさ遠いけど……行けないこと、なくね?」
通常の週末土日なら、まあ遠すぎて無理だけど……ひらめいたその瞬間、わたしは予定をがっちり決めていた。
◯
うどんのために、関東からわざわざ日本海側へ。
我ながら酔狂だけど、さすがにそのためだけに日帰りというのもつらいので、海の幸が楽しめそうな温泉宿も手配しておいた。
唐突の思いつきとはいえ、実に旅行らしい体裁がととのってくれた!
前回は、うどんもラーメンも食べたかったという理由で2つ頼んで、その量の異常さに内心悲鳴をあげていたものだったが、
「今回も、それで行く気まんまん」
鼻息も荒く、食券を店員さんへ渡す。
人数と食券の数が合わないことに、怪訝な顔をされたが、
「一人で二杯食べます。実績あるので大丈夫です」
ネットでの評判では、こう書いてあった。
『普通盛りで、他店の特盛レベル』
たぶん、麺の量は通常の2倍といったところかな?
それを、うどんとラーメンそれぞれで、合計通常の4杯ぶん。
でも大丈夫。
他の席のカップルが、そろそろ食べ終わる頃合いなのに、ふとその箸のペースを緩め、ちらちらとこちらを観察している。
わたしはうきうきと箸を持ち、まずは、放っておくと伸びてしまいそうなラーメンの方を先にやっつける。
にんにくをたっぷり投入。
富山県はブラックラーメンが有名だけど、アラキのラーメンはどうもそれとは違う感じだ。
さりとて、他の店でだすような醤油ラーメンともちょっと違う。
昆布だしがよく効いているような感じ、かもしれない。
一風かわった、強いて言うなら、
「うどん屋さんのラーメン……?」
人によっては『思ってたんと違う』となりそうな気はするけれど、でもわたし、これ好きかもしれない。
だから、前回に引き続きふたたび食べたいと思ったんだしね。
さて、本丸を攻め落とすべく、うどんへ箸をつける。
これもまた、にんにくをたっぷり投入。
〔みそホルモンうどん〕と銘打った、どうやらアラキでは看板メニューらしい。
魚介の出汁がたっぷり効いた、超絶濃厚な味噌のつゆだ。
ホルモンと名乗っていながら、皆の知るホルモンではない。
豚バラを煮込んだ感じの肉だ。
そういや、お店のどこかに、張り紙がしてあった。
『当店のホルモンは、世間一般でいうホルモンではなく……』
みたいな。
柔らかく煮込まれてあるその肉は、濃厚つゆをいい具合に吸い込んでいてくれて、かつ、脂身もまたいい具合につゆとの味に融合してくれる。
具は他に、わかめとたっぷりのネギ。
前回は、麺の具合が手打ちらしく、細い部分と太い部分が混在し、それがつゆをしっかり絡め取ってくれたりしてた。
今回、ちょっと違う感じで、太さが均一に近い。
製麺方法、変えたのだろうか。
いずれにしても、
「この強い麺は、それに見合う強い味噌のつゆと釣り合っていると思うよね」
この味をもし自宅で再現するとしたら、どうしたらよいだろうか……。
うどんは、コシのある冷凍うどんで代用するしかない。
つゆは、とにかくカツオと昆布の出汁の素を通常の3倍くらい投入した方がよさそうだ。
場合によっては、味覇(うぇいばぁ)を加えてもよさそうな気がする。
味噌も、色の濃いめの合わせ味噌を使った方がよいだろうね。
もしかして、生姜の味も効かせると、近い風味になるかもしれない。
ホルモンと称する、豚バラを煮た際の煮汁も混ぜるのがよさそうだ。
ということで、後日、自宅で可能な限り再現につとめてみたが……、
「美味しいには美味しいけど、やっぱかなり違うなあ」
ま、そりゃそうだ。
しかしながら、この一品、我が家では「みホうもどき」と命名して、定番メニューにしようと決めた。
「みホう」とはつまり、みそホルモンうどん。
食券に、そう記載してあったので。
ラーメンとうどん、それぞれ麺を平らげた時点で、そっとこちらを観察していたカップルは席を立った。
どうやら、結果を見届けて満足していったようだ。
たらふく胃袋を膨らましているにも関わらず、名残惜しさに後ろ髪をひかれつつ、今晩お世話になる温泉宿へ進路をさだめた。
めざすは、金太郎温泉。
進路は国道8号線を東へ、なんだか雄大にそそりたつ山脈を遠望しながら。
つづく
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