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3連休なのでチャーシューを作った

在宅勤務モードに入ってから何度かチャーシュー作ってますが、今回は こちら のレシピを参考にしました。レシピにある材料はこちら。

材料(2〜3人分)
- 豚肉 合わせて650g
- 長ねぎの青い部分 あったら適量 (なかったら不要)
- 水 400cc
- しょうゆ 100cc
- めんつゆ 100cc (濃い味が好みの人はめんつゆなしで「しょうゆ 200cc」)
- 日本酒 100cc
- 砂糖 80g

に加えて、生姜半分をスライスしたものを使いました。

本日のお肉。「豚バラ」が売ってなかったので「肩ロース」でチャレンジ。

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↓ 火が通りやすいようにフォークでプスプス刺してから表面を焼きます。写真じゃ大きさが伝わりにくいですが「かたまり」って感じになります。

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↓ 「材料」にあるものを鍋に入れて沸騰させた後、お肉入れます。

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↓ 何度かひっくり返していたら「これ、、、デカすぎるな」って思ったので半分に切りました。全体が汁に浸かる程度になった。そこから1時間くらい蓋をして弱火でコトコト。

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↓ はい。できました。

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↓ 切ってみたところ。食べ物を美味しそうに撮るのは難しい。

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うん、美味しい。まぁだいたい美味しいよね。

子どもには「前回のほうがおいしかった」って言われたのは、前回は豚バラだったのと、今回はニンニクを入れ忘れたからだと信じよう。

そして確かに私も豚バラの方がチャーシューぽいなと思った。次はバラ肉で。

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