ダイエット状況報告

身長173cm男性。現在40歳代前半。
2019年の8月くらいに91kgBMI30オーバーして人生最大になり、2020年4月くらいに80kgくらいまでしぼり、緊急事態宣言発令でテレワークになったのをきっかけにまた増えだして2020年8月、84.5kgくらいまでデブ度再上昇し、そっからまた10kgくらい落とし、2021年4月くらいからは、だいたい普通体重を維持している。今のところ74kgくらい。
いつまで普通体重を維持できるかはわからないが、減量期も維持機も、毎日最低一度は好きなだけ暴飲暴食しているので、特にストレスは感じていない。日によっては2回以上好きなだけ暴飲暴食している。毎日暴飲暴食しているのだから健康的な気はまったくしないが。
体重を落とした方法は、インターミッテントファスティング、一日一食断食というやつ。最近はあまりやっておらず、体重が増えて76kgくらいまでいった日にやるくらい。
朝飯はブラック無糖のコーヒーだけ、昼飯はサラダチキンとおにぎり2個だけ、という生活で、晩飯には生野菜を加えまくる(千切りキャベツにソースかけて丼2杯食うとかする)ことを意識していると、毎晩苦しくなるくらいトンカツとか食ってビールガブガブ飲んでもいちおう標準体重の上限くらいを維持できている。
夜はコメ飯の代わりにキャベツを食うようなイメージだが、別に炭水化物なり糖質なりを禁止するわけではなく、食いたいときはコメ食ったりインスタントラーメン食ったりスパゲティ食ったり無発酵パン焼いて食ったりしている。
いちおう家で食うのは麦飯か玄米(パックご飯)や、スパゲティは全粒粉のやつ、無発酵パンも全粒粉練って焼くようにしているけど、それが有効というよりは生野菜を大量に食って満足感、満腹感を得ておいた状態なら、デブ度最大だったときほどは食わないということだと思います。
ビールガブガブ飲んでいるので健康的な食生活ではないと思うけど、太っていたときより体重は落ちていて、3年ほど維持している。

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