家庭用レシピ1『万能たれ』
今日はお店でも使っている魔法のような
『万能タレ』
のレシピと、それを使った料理
(家の冷蔵庫の物で出来る)を
紹介させて頂きます‼️
【万能タレ】
《準備する物》
・醤油 1と2分の1カップ・酢 1カップ
・みりん 1カップ・おろししょうが 大さじ2
・具入り辣油大さじ1
全て混ぜ合わせて完成です。
多めに作って冷蔵庫で保存出来ます。
きれいに洗って消毒した容器に入れれば
1カ月は大丈夫です!
今回は超簡単、スピーディーおかず、
『万能たれのモヤシ炒め』をご紹介!
☆食材☆
・モヤシ 1パック(200〜250g)
・人参 5分の1本くらい
・玉ねぎ 4分の1個くらい
・ニラ 4分の1束くらい
※モヤシ以外の野菜は無くても大丈夫!
あれば彩りが良くなるし
色々な種類の野菜が食べれます。
小松菜やエノキ、しめじ、きゅうりでも良いし、
厚揚げとかでも。アクが少ない物なら何でもOK
☆調理☆
フライパンに油(オリーブオイルなど)
大さじ1を入れてください。火をつけます。
ちょっと湯気が出て来たら、火が通りにくい食材
(キノコ類や人参、玉ねぎなど)
を先に入れて炒めます。モヤシを入れて
終始、強火で炒めます。
モヤシがしんなり、の、タイミングで
【万能タレ】を大さじ3杯(くらい)
よく混ぜてから入れてください
あとはよく混ぜながら炒めて、
タレが煮詰まって少なくなってきたな〜⁉︎
くらいのタイミングでお皿に盛り付けてください
と、まぁ、
短時間でパパッと出来ます。
水っぽくならないように注意すれば
1人でモヤシ2パックぐらいペロッといけます!
ちょっとづつの更新ですが
毎日の食卓が明るく楽しいひと時になる
お手伝いができればいいなっておもいます!
ありがとうございました
↓↓↓↓↓応用編です
☆タレに万能ネギを入れ
旬の素揚げ野菜にたっぷりとかけて
『旬野菜の揚げ浸し』
☆生姜焼き用の豚肉と一緒に
ビニール袋に入れてモミモミして
冷蔵庫で30分休ませて櫛形に切った玉ねぎと炒めて
『豚肉の生姜焼き風』などなど
主婦のアイデアで色々試してください!
saidarman
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?