SBGなう(2021年11月)
農園BBQを実施しました!
・BBQをやるには最高の環境だね!
・とてもリフレッシュできたよ。
・お肉がとてもおいしかったわ。レシピ教えて。
などなど嬉しい声をいただいちゃいました。
実施したのは10月29日。とても気持ちいい天気の中、13人の方に参加いただきました。
メニューは…
・ミニトマト串焼き
・アスパラガスの丸焼き
・パプリカのグリル
・豚肩ロースのたれ漬け焼き
・鶏モモ肉の塩こうじ漬け焼き
・相模原産紅はるか(サツマイモ)
・相模原産フローズンブルーベリー
せっかく相模原に来ていただいたので、地のものを食べてもらえればということで、焼き芋とブルーベリーは相模原産のものを用意しました。さつまいもは、JAの直売所あぐりんず津久井で。ブルーベリーは、SBGのブルーベリー栽培の指導をいただいているローズベリーファームの八木さんが作ったもの。
今回は、炭も相模原産。これがとてもいい炭で、煙もなく、たたくと金属のような音がする質のいい炭でした。
農園BBQは、視察やツアーの際に実施ができるよう準備を進めていきます。
■おれの分も植えつけてくれよ。
近所の農家さんが、「にんにくはいいぞ~。いろいろ使えるし、買うとたけーからな。種をやるから、作ってみろ!ついでにおれの分もお願いね」
というわけで、SAGAICO BERRYGARNDENはSAGAICO NINNIKUGARNDENに名前を変更します。
SNG!!
というのは冗談で、合計500個のにんにくを植えつけました。トラクターで畑の土を柔らかくし、肥料をあげます。そのあとは、農業用マルチフィルムを張り、穴の中に一粒一粒埋めていきます。
数日たつと、ぴょこっ!と芽が出ていました。なかなかかわいいです。
収穫は6月。収穫したら、ネットに入れ一週間ほど乾燥させます。そうすると長期間、保管できます。
みなさんは、にんにくを料理に使うことはありますか?おすすめはにんにく醤油。にんにくをスライスし、醤油に漬け込むだけ。野菜炒めに、このにんにく醤油を入れるだけで、味が決まります。
これからの成長が楽しみ!
■SBGの上空を飛行しました。
ものすごくスリリングでした!パネルの並んでいる様子は芸術的。周りの山々の風景に癒されました。
…といっても、本当に飛行したわけではなく、ドローンを飛ばし、リアルタイムの映像をゴーグルで見せてもらったのですが。
しかし、本当に飛んでいるかと思うような臨場感で、大人げなく「うおお~」とか、「わっほーい!」などと叫んでしまいました。※僕だけではなく、他の大人たちも同様です。
今後はスタッフでドローン操縦の免許を取り、サービスの一つにしていくことをもくろんでいます。
ドローンやっぱりたのしい!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?