*大雑把レシピ* レンチン爆速タルタルソース
海老フライにはタルタルソース(余談)
タルタルソースがめちゃくちゃ好きで、エビフライとか白身魚のフライにたっっぷりかけて食べたい派の私。
でも買うとちょっと高いし、そんなに頻繁に使うものでもないから冷蔵庫に眠らせておくのもなんだかなぁ。と思っていて。
そんなある日、ハッと気が付いた。
自分で作ればいいんじゃない?って。
というわけで何度かタルタルソース作りに挑戦して改良を重ねた結果、もっとも簡単な方法に辿り着くことができました。本格的なタルタルソースの味にはちょっと遠いけど、この速度で作れるなら全然ありかな!ってレベルの仕上がりです。
このレシピでは、わざわざタルタルソースのためだけにゆで卵を作ることはしません。
家族の誰かが夕飯前に突然エビフライを買って来ても、余裕で間に合うレシピになっています。
今から作り始めれば10分後には確実に完成してます。
では、スタート!
レンチン爆速タルタルソース(本題)
【材料】
*生卵 1個
*玉ねぎみじん切り お好みの量
*マヨネーズ いっぱい
*塩、クレイジーソルト、ブラックペッパーなどの香辛料を好きな感じの味になるように入れる
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにする。少なめでもたっぷりでも良いんじゃないかな。
私は玉ねぎのみじん切りをジップロックに平たく伸ばして冷凍保存してあったのを適当にパキッと折ってレンチンしたので、めちゃくちゃ楽でした。使い勝手良いので冷凍しとくのおすすめ。
②そこに生卵を割り入れて、フォークで何ヵ所か穴を開けてからふんわりラップしてレンチン
少し固まってきたら取り出してフォークで混ぜてまたレンチン。ちょっとずつ、止めつつ混ぜつつやってたらこんな感じに↓うまいこと固まると思います。
③マヨネーズ、塩胡椒類をちょっとずつ好きな味付けになるように足してみて。そしたらもう完成だから。
計りながらマヨネーズ入れたら30gくらいだったかな。でも後から足した気もするから定かではない。
ここまで書いて自分で読み返してみたけど、雑すぎて酷いな、私。
こんな感じにいつも大雑把にメモしてるので参考にならない可能性があります、ごめんなさい。
まぁでも料理って結局フィーリングだし好みもあるし、味付けに関しては参考にならないこと多いよね。レシピ通りの分量で作ることって実際あんまり無いです私は。
そんなわけで、耐熱容器と電子レンジとフォーク一本であっという間にタルタルソース作れるんだよ!っていう報告でした。
あぁ〜〜海老フライ食べたい🍤🍤🍤
今回は海老フライではなく鶏モモ肉の甘酢炒めにタルタルソースをかけて食べました。新玉ねぎと人参をたっぷり入れた、野菜多めタルタルです。
*鶏モモ甘酢炒め→鶏モモ肉に片栗粉をまぶして焼き、醤油:酢:砂糖を1:1:1の割合で入れて完成。超〜〜簡単。
ApplePencil購入資金、もしくは息子に酢だこさん太郎を買い与える資金になります。