![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78617959/rectangle_large_type_2_8e082ea0e4de653e564fa8318c3f6a54.jpg?width=1200)
いただきます
奈良県生駒山宝山寺、
十一面観音菩薩さまのおさがりのお米。
どう頂いたらいいですかと堂守の方に伺うと
「『茶がゆ』にする人が多いねぇ。」
と教えてくれた。
茶がゆかぁ。
作ったことないなぁ。
調べてみると、
茶がゆはほうじ茶で炊くお粥。
奈良や和歌山でよく食べられているそう。
断食2日明け、
大根と梅を煮た梅流しを食した後、
初めて茶がゆを作る。
お茶碗によそい、手を合わせて
「いただきます」
オンマカキャロニキャソワカ
ごちそうさまでした。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?