見出し画像

シュトレン

クリスマスの時期にあげようとしたのに、疲弊していて忘れていました💦

毎年、おせちを作っていたのですが、喪中でして。
なにか作りたい欲はあるため、クリスマスにちなんだものを作ろう!と。

そこで、ずっと気になっていた“シュトレン”を作ることに!
大好きな富澤商店でシュトレンのセットがあったので、作ってみました🧑‍🍳

趣味の一つにパン作りはあるのですが、シュトレン作るのは初めてでして。
説明書きを見ながら作る…
部屋中にスパイスの香りが夜まで続く…
→寝る前まで香っていたので、入眠に時間がかかった🛌

生地をもう少しぎゅっとしないと、焼いたあとホロホロと崩れやすいという反省点がありますが、セットということもあり味はGOOD👍
(焼き立てウマッ♡←崩れたの食べた)

わかってはいたけど、保存食だからかなりの甘さはあるよね。
おせちもそうなんだけど、ゲロ甘な味付けが苦手で…。
一人暮らしなので、おすそ分けとかしないから自分の分だけだし、冷蔵庫とかで保存…と考えると砂糖の量を控えめにしたいが、それじゃぁただのパンだしなぁと悩みだす。(先日のマフィンの事例も考えると…💧)
とりあえず、今回はレシピ通りに作成。

そういや、ちゃんとしたシュトレンを食べた記憶がないので、お店のやつも食べてみたい!
来年はその辺を研究して作りたいな〜♪
(自分好みのレシピを考えるのがスキなのです😋)

ちなみに、クリスマス当日あたりには、マカロニグラタンを作って食べたい!と思考中。
パンに入れてチーズで焼いちゃいたい…😋


〜余談〜
シュトレン?
シュトーレン??

どっちが正しいのか…謎

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?