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〈イタリア郷土料理「モリーゼ州」〉長本和子「イタリア、マンマの台所」(2022.11.27)
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〈イタリア郷土料理「モリーゼ州」〉長本和子「イタリア、マンマの台所」
「モリーゼ州」と聞いてすぐに、イタリア地図の場所を指し示せる方… なかなかのイタリア通です!
今月は、知る人ぞ知るイタリア南東部の小さな州、モリーゼの料理。
古代ローマからの歴史的背景、そして地理的な条件、そこからつながる食文化へと、お話は豊かに続きます。
今回の料理も、なかなか他で出会うことの少ないであろうものばかり。
少ない食材でも、どうやって家族に美味しくたっぷりと食べさせてあげようか… というマンマの知恵と心意気、愛情が詰まっています。
Menu
・パンパネッラ…パプリカと唐辛子のペーストに漬け込んで焼いた豚のかたまり肉
・仔羊の卵風味
・シェシッル…パン粉でつくるパスタのトマトソース煮込み
・モリーゼ風ティエッラ…香りパン粉を詰めたピーマンのオーブン焼き
●次回は12月11日(日)「サルディーニャの料理」
お申し込みはこちらから。
https://caracolfoodnet.com/shonan_ryorijuku
✴︎Zoom受講もOK!録画視聴でのご参加も好評です♪
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