マガジンのカバー画像

湘南料理塾

236
料理人や料理家、食のスペシャリストによるユニークな料理教室や食の体験型企画を行う、食の学びと遊びと気づきの場に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#ウエカツ

ウエカツ流カキフライの極意(2022.03.29)

〈ウエカツ流カキフライの極意〉 上田勝彦さん「ウエカツ・家庭のオンライン魚塾」一つの魚で…

タラづくし+白子の食卓(2022.02.22)

〈タラづくし+白子の食卓〉 「ウエカツ・家庭の魚塾」上田勝彦さん 2月は『一つの魚でフル…

〈ウエカツ直伝、魚のさばき方〉「ウエカツ・家庭の魚塾〜さばき方のきほん第2回」(…

〈ウエカツ直伝、魚のさばき方〉「ウエカツ・家庭の魚塾〜さばき方のきほん第2回」(上田勝彦…

〈“揚げる”・“炒める” 魚料理〉ウエカツ・家庭の魚塾(上田勝彦)(2022.10.17)

〈“揚げる”・“炒める” 魚料理〉ウエカツ・家庭の魚塾(上田勝彦) 「調理の五法(生、煮…

今晩7/4(月)19:30〜NHKクローズアップ現代に、ウエカツさん登場!(2022.07.04)

湘南料理塾にて「ウエカツ・家庭の魚塾」絶賛開講中の、ウエカツこと上田勝彦さんが、今夜の…

レッスンレポート:ウエカツさん 魚好きは、ウエカツ魚塾へ!(2022.06.19)

〈魚好きは、ウエカツ魚塾へ!〉 「ウエカツ・家庭の魚塾」はオンライン限定、魚料理を“仕…

レッスンレポート:ウエカツさん オンライン魚教室 ウエカツ流「さばき方のきほん…アジ」(2021.11.25)

〈さばき方のきほん…アジ〉 「ウエカツ•家庭の魚塾」 月イチ、Zoomオンラインで開催中の、ウエカツさんの魚塾。 今年5月からスタートしたシリーズも、いよいよ実践!さばき方に入りました。 まずは、アジから! 「アジをさばければ、大きな魚も一緒」とウエカツさん。 やっぱり何ごとも、基本が大事。 基本を学んで、あとはひたすら、稽古あるのみ! ウエカツさんのさばきを見ていると、「ああ、魚に優しいな」と感じます。 「魚は、なるべく頭を持って、身を持たない。」 「手で