マガジンのカバー画像

湘南料理塾

237
料理人や料理家、食のスペシャリストによるユニークな料理教室や食の体験型企画を行う、食の学びと遊びと気づきの場に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

カツオでフルコース!(2022.04.27)

〈カツオでフルコース!〉 上田勝彦さん「ウエカツ・家庭の魚塾〜一つの魚でフルコースを作ろ…

ウンブリア州の料理って?(2022.04.26)

〈ウンブリア州の料理って?〉 「イタリア、マンマの台所」長本和子(イタリア食文化研究家) …

山の達人と、山菜摘み遠足(2022.04.18)

〈山の達人と、山菜摘み遠足〉 『職人館』北さんとともに歩く 春の栄村の山菜摘み&料理づくり…

〈5月レッスンお申込みスタート!〉4/15(土)21:00〜(2022.04.15)

〈5月レッスンお申込みスタート!〉4/15(土)21:00〜 産地直送オンラインレッスン、初夏は実…

春の養生お花見弁当(2022.04.14)

〈春の養生お花見弁当〉 「日々のごはんで、食養生」平野佐知(カラコル・フードネット主宰、…

鵠沼魚醤レシピ: 鵠沼魚醤+豆(2022.04.14)

〈鵠沼魚醤レシピ: 鵠沼魚醤+豆〉 カラコル通販で販売中の「鵠沼魚醤」は、相模湾のシコイワ…

4月(2022.04.02)

〈4月〉 さまざまな「はじまり」を迎える季節ですね。 今日は、うららかな海。 湘南では、冬の禁漁の間 待ちに待った しらす漁も、はじまりました! (大好きな しらす店「湘南丸・浜野水産」さんも大賑わい♪) 皆さんにも、素敵な「はじまり」が訪れますように。 湘南料理塾 by カラコル フードネット https://caracolfoodnet.com/shonan_ryorijuku https://caracolfoodnet.com/archives/3198

〈おでかけテーブル 茶馬燕・第2弾!〉4/14(金)18:00〜(2022.04.02)

〈おでかけテーブル 茶馬燕・第2弾!〉4/14(金)18:00〜 2月に開催しました、藤沢「中国名菜…

今年もアンチョビ、仕込みます!(2022.04.02)

〈今年もアンチョビ、仕込みます!〉 4/26(水)13:00〜「鵠沼魚醤」の高橋睦さんを講師に、…