レッスンレポート:〈梅仕事オンラインレッスン〉「自然栽培梅農家・岩田紀子さんと『瓶干し梅干し』を作ろう!」(2021.07.03)
群馬県・榛東村の梅農家、岩田紀子さんのオンライン梅仕事レッスン、楽しく終了。
木熟の南高梅と「カンホアの塩」を使い、画面越しに皆さんご一緒に梅仕事。
瓶にしっかり詰めたら、梅の自重だけでも、どんどん梅酢が上がってきます。
梅雨が明けたら、いわゆる「土用干し」を、ざるに上げず瓶のまま行なう“瓶干し”が、岩田流。
「こうしなくちゃいけない」と言われて来た、その理由が分かれば、やり方を変えることは自由。
梅仕事って、気楽にできるんだ!と きっと感じていただけたことと思