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干しいも屋さん、始めます!
干しいも作りは趣味の一つ。
他に、ピアノ、バイクとあって
振れ幅が大きい。笑
どれも何だか極めようとしてしまう。
突き詰めたくなるのは性分みたい。
そんな中の干しいも作り。
どう極めようとしているか?というと…
商品化しようとしている。笑
そして、お店を開こうと…
今日は包み方の話。
マスキングテープを作ってもらったからね。
干しいもをラッピングしてみたよ!
![](https://assets.st-note.com/img/1691710981990-2XXh1eJAiC.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691715085509-bj8h1huErH.jpg?width=800)
どうかな?
袋にロゴを貼って
![](https://assets.st-note.com/img/1691710983531-LMCoEbFwRN.jpg?width=800)
クッキングシートとワックスペーパーは
マステなくてもひねったら止まるからね。
![](https://assets.st-note.com/img/1691710985058-5bXQnmI6gd.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691710986543-b0OfHZhl9m.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691710988051-jLkTVPDUw4.jpg?width=800)
干しいもを入れてみたよー
![](https://assets.st-note.com/img/1691711478948-Ht5iP3r2cm.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691715951237-VtttnPvgMH.jpg?width=800)
ね。できあがり!!
こんなふうにラッピングして
お届けできたらと思ってるの。
今、会えた人に
干しいもを食べてもらってるの。
さちと会えた特典…みたいな?笑
お味の感想をいただいたよ!
![](https://assets.st-note.com/img/1691711587850-LckA1bnIDR.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691711549959-oeS7sIev8k.jpg?width=800)
りんさん、写真付きコメント嬉しい!
違いがそれぞれわかって助かる。
コメントどうもありがとう^ ^
これは5月に作った干しいもたち。
我が家の庭で作ったさつまいもなの。
![](https://assets.st-note.com/img/1691713547639-HK9LtTgpVf.jpg?width=800)
おいもの育ちや干し方の関係で
シロタ(白いところ)ができちゃった。
![](https://assets.st-note.com/img/1691713688097-zLacrMKaHv.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1691713613955-vKsO8rIQEB.jpg?width=800)
シロタって食べて気になるシロタと
食べても気にならないシロタがあって
その違いは研究しきれてない。笑
製品化するにおいて
見た目を良くするためには
農家さんのお芋を使うこと
冬に干すこと
とても大事だなと思う。
今は土鍋で蒸してるんだけどね。
何分蒸せばいいか、実験してるの。
そんなわけで「30分」とか「90分」とか
書いてあるんだ。笑
![](https://assets.st-note.com/img/1691713816779-Zboot2fBqH.jpg?width=800)
時間をかければいいってものでもないみたい。
そこがまた面白い。
見た目の良いものも少し。
![](https://assets.st-note.com/img/1691712202875-PfOtYPm4d0.jpg?width=800)
そんなこんなで
商品化できたみたい。
いくらにしようか悩んでる。
送料込で5〜600円くらい?
中身は3種類くらい干しいもを
入れたいなと思ってる。
ひと袋で味比べできるのが売り。
少量多品種生産だからね。
色んな種類の干しいもが同時に作れるから。
その違いをぜひ知ってほしいなと。
そして… 真夏に干しいもを作ってみた。笑
庭で採れたさつまいもをずーっと貯蔵してて
し過ぎてカチカチになった芋たちの中で
生き残ったお芋があって。
すごくない?
採ったの、冬だよ!?
新聞紙に包んで、米袋に入れて
常温保存してたの。
それがこれ。
![](https://assets.st-note.com/img/1691712432864-WMGlwYUOyQ.jpg?width=800)
これを土鍋で蒸して
![](https://assets.st-note.com/img/1691712463769-LKfGBpTHWv.jpg?width=800)
皮をむいて
![](https://assets.st-note.com/img/1691712487649-wnWtkCFmWE.jpg?width=800)
厚みを揃えて切る
![](https://assets.st-note.com/img/1691712507669-ElvNtVxecw.jpg?width=800)
エアコンの一番効いた部屋に干して
下からサーキュレーターでずっと風を送ったよ!
![](https://assets.st-note.com/img/1691712537342-bAQXPk6PHO.jpg?width=800)
5日後にできあがり!!
![](https://assets.st-note.com/img/1691712635282-1Zjo1zOju1.jpg?width=800)
一つずつラップにくるんで
![](https://assets.st-note.com/img/1691712593569-XoAgy31Zzv.jpg?width=800)
今は冷蔵庫に寝かせてる。
これは多分シルクスイート。
1種類だからなぁ。
違う品種をスーパーで買ってくるかなぁ。
違う種類のさつまいもが見つかったら
干しいも作って、袋詰めしてみようかな。
上手くいったら…
夏生産の『夏干しいも』
食べてみたい人いるかな?
食べてみたい人はコメント欄でも
クリエイターのお問い合わせからでも
よかったら声かけてみてね。
ほんとにお店屋さん開くんだ・・・
note書いてたら
流れ的に開くことになったよ。笑
つまり、《お店屋さんごっこ》ってことかな。
ほんとにやるなら
免許とかいるんじゃないかと。
調べないとね。(やっぱり本気。笑)
さて、スーパーに行ってくるかな。
ほしいもの鋪『サチとぴーす』
オープンする…のかな?
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改めて
屋号とロゴを考えてくれたB-BLOCKさん
マスキングテープを作ってくれたりんさん
ありがとうございました!
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