![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125468771/rectangle_large_type_2_f53f610041946801569c68cd315ec00a.jpg?width=800)
ほしいもの鋪サチとぴーすからプレゼントのお知らせ🎁
《ほしいもの鋪サチとぴーす》
note干しいも部、開発部長のさちです。
今日はクリスマス🎄
この記事を読んでいる皆さまに
クリスマスプレゼントをお届けします✨
さちの作った干しいも
食べてみたい人はいませんか?
食べたい人は干しいもをお贈りします。
限定5セット、もう少し作れるかな。
今作ってある干しいもを袋詰めして
お送りします。
こんな感じです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125523843/picture_pc_e6fee139bd787ff6245032f35c24df50.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125523845/picture_pc_2ccc79ce74c547408763d10d970ff9ca.jpg?width=800)
3種類の干しいもを合計10こくらい
詰めようかなと思ってます。
本当はメルカリでお店を開こうと
色々トライしてみているのですが
営業届出とか食品衛生責任者の資格とか
本格的に必要で、年内は講習もなく…
でも、せっかく年内発送できるよう
干しいもを作ったので
食べてみたい人に贈りたいなと思い
クリスマスプレゼントとして
お贈りすることにしました。
食べてみたい人はいませんか?
ぜひ、届いた時の様子、食べてみた感想を
教えて欲しいです。
食べてみたい人は
クリエイターへの問い合わせにて
住所、氏名をお知らせくださいね。
ゆうパックで年内目処にお送りします🎁
プレゼントなので無料です。
モニター募集と思ってもらえたら。
感想が聞きたいのです^ ^
さて、その干しいもがどんなふうにできたのか
メイキングを少し。
まずは、お店を開いてしまいました。
これは夏のこと。
屋号を考えてくれたB-BLOCKさんに
ロゴとラベルシールを作ってもらいました。
りんさんにはマスキングテープも!
その後、どうしようかなと思っていたら
気がついたら冬になってました。
秋は短かったみたいです。笑
冬、一気に干し芋を作ってみました。
一度に食べ比べできるのが
自家製の良さです。
少数多品種ロッドで生産できますから。
そんなわけで
せっせと色んな種類のお芋を見つけては
買い集めていました。
変わった品種を見つけましたよ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125469858/picture_pc_29d8639822c650f7fa0c8bffbbbf38c5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125469859/picture_pc_44fb5fa0e3d6dbc6d7ca702414a836ff.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125470430/picture_pc_f55381cb1476818a25625c2d05caaeea.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125470431/picture_pc_628c56ae128c50f8ae3b8398638cb77d.jpg?width=800)
同じ日に午前と午後で一気に作りました。
よくこすって洗い、2袋ずつ蒸します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125470508/picture_pc_2d0eb0dcd71ffbc01d85c04e74b5f5cd.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125522768/picture_pc_964228cb8131fe16ac6d3aef8e755839.jpg?width=800)
ふたが閉まればいいんじゃないか?
と思い切りの良さで山盛り入れて
ふたを閉じてしまいました。笑
蒸して
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125522859/picture_pc_22e1d412ba56ab3497cfecbe32f070f7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125522861/picture_pc_b67a3a0f26b2d8408728e6bf69d414ea.jpg?width=800)
今回初めて、切って中を確かめてみました。
これは五郎島金時なのですが
こんなに細いのに、なかなか蒸せません。
結局、2時間蒸してようやく上の仕上がり。
いつもは1時間くらいで蒸しあがっていると
判断して切っていましたが
今回は切ったり竹串で刺したりして
ちゃんと火の通りを確かめながら
蒸してみました。
次に切って
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125523236/picture_pc_202eae235eb58fec48e3b09add94b4be.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125523237/picture_pc_a0b7087adebf6b1d84ce312a3c2fca47.jpg?width=800)
並べて
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125523347/picture_pc_82990c2f052f5bf5e38f26498bac1257.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125523348/picture_pc_b1ce56936f18ee03ba873c75d903dcb0.jpg?width=800)
干します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125523465/picture_pc_739b5a9933fd5f1fcc6a7c8062cee8fe.jpg?width=800)
こういう時、うちの家族は
みんな面白がってくれるので助かってます。
普通、何してんの?ってなりますよね。笑
自分たちは勝手に食べたら怒られるから
見てるだけなのに。。
そんなわけで、自家製です。
でも、作って3年目。
だいぶ美味しく作れるようになりました。
楽しいのはやっぱり食べ比べ。
今、品種がわかるように
ラベルシールを作ってもらってます。
そろそろ届くかな?
B-BLOCKさん
いつもありがとうございます✨
B-BLOCKさんには
ひと足早く、お歳暮として。
作ってもらったラベルシールの
くっつき具合なども確かめてもらいたくて
送ってみました。
喜んでもらえてよかったです!
写真が素敵で、本当に嬉しいです✨
そんなわけで…
「ずっと気になってたよ!」という方
住所などをお聞きするのが心苦しいのですが
よかったらご連絡くださいね。
ピースとともにお待ちしています🐕
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?