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とりあえず、うめ部


金沢ツーリングに行ってから
伝えたいことがありすぎて!!

毎日毎日湧き出る思いを
文字にしてしたためてきました。

書くことが終わらない!

そう思っていたら
ようやく落ち着いたみたいで
すとんと書きたいことが
思いつかなくなりました。


そこで、ふだんの生活に戻ります。

というわけで、うめ部。


今年は、南高梅を買いました。
去年は、実家の白加賀をもらって
漬けたのですが、今年はなく…


いつもは1:1で漬けるので
梅1キロに氷砂糖も1キロですが
今年初めて砂糖を800グラムに
減らしてみました。

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どんなお味になるのかな?


さて、去年は初めて
冷凍してから漬けたのですが
今年はいつも通り漬けてみました。

不思議なのは漬ける前の処理。

どこで教わったのか
わたしはいつも梅も煮沸するんです。


カビないんですよね。漬けた後。


瓶って熱湯消毒しますよね。

(わたしはお湯をかけてひと回しするだけ。
 煮沸消毒まではしません。
 いつも理科の実験を思い出します。笑)

同じイメージなんですけど
梅をぐらぐら茹だったお湯の中に
ポイポイ入れちゃいます。

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梅を煮沸消毒するなんて
ネットで見ても書いてないので
昔、誰に習ったのか不思議なのですが…

一度、やらないで漬けたら
見事にカビて
それからはやっぱり毎回
お湯にポイッと入れてます。


今回もだんだんシロップが増えてきて
楽しくなってきました。

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今年は色がずいぶん透明で…
いつももっと色がついてた気がするなぁ
と思ってます。


わたしは、いつも
お湯で割ったりして飲んじゃいますね。

夏の疲れた時に美味しくいただいてます。


みなさんもそろそろ
漬けてるんじゃないかな?

珍しい梅があったら買いたいけど
近所にはないですねー


というわけで
うめ部 部員としての報告でした!


早く飲みたいなぁ。



明日早いからもう寝ます。

おやすみなさい💤




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