ケンーコ 2023/9/4


🏥

 9月1日、健康診断に行ってきました。法律で義務づけられている、労働者が行かなねばならないやつです。

 前回の健康診断はだいたい1年前で、前職を辞めることが決まっている状況だったのを思い出す。会社としてはあと数か月で辞める社員の健診なんかやりたくないだろうし、こちらも別にやりたくなかったけど、まあ行くしかなかった。
 そう、前回はカンピロバクターで倒れている中の健診だったんだよな……。便の潜血や尿のケトン(絶食してたので)が出た。本当に体調最悪だった。カンピロバクターと病院で診断されていたわけではないんだけど、宮崎で鳥刺しを食べてから潜伏期間ジャストで夫婦共に発症したので、まあ間違いないだろう。
 南九州だと鳥刺しが普通にスーパーで売られていてビビるし、他の県と比べると基準が厳しくて安全……とはいえ、やっぱりリスクはあるのだった。あの時、俺はもう一生鳥刺しを食べないことを誓った。まだ当たってないから生牡蠣やレアハンバーグは今も食べているけど、もし当たったらそれらも食べなくなるだろう。そうやって生きていこう。

 今回の健康診断は大きな病院の健診センターで行われた。システムが最適化されていて、流れ作業で手際よく処理されているうちに終わった。いいですね。こういう効率的なベルトコンベアに乗るのは結構好きなんすよ。役所とか銀行はぜんぜん効率的じゃないから嫌い。

🍜

 9月1日。健康診断の後は丸亀製麺に行きました。毎月1日は釜揚げの日!

 平日のランチタイムを少し外して行ったので、席には少し空きがあるくらい。よしよし。丸亀製麺は回転が異常に早く、多数が並んでいても意外と早く席につけるものなんだけど、まあ並ばないに越したことはない。
 半額の釜揚げうどん(大)を頼み、ちくわ天・なす天・れんこん天を追加して800円くらい?になった。結局取りすぎてしまうよな。こういう半分アトラクションみたいな外食が好き。日立おさかなセンターの味勝手丼もまた行きたいな~。

 病院、うどん屋と2か所でコンベアに乗せられた一日だった。流されて生きていく。

🍣

 生魚を食いたい衝動が発症したので、土曜日にスーパーへ。

 茨城、というか今住んでいる周りだと魚が美味しいスーパーがほとんどない。肉や野菜は良いところがあるんだけど、魚はほんとそこそこのレベルしかないんだよな~。これも土地柄か。あんこうとか鯉とかが並んでいるのは面白くはあるけども。
 安かったイサキとカツオの叩き、あと赤海老を買った。

 帰ってから赤海老を捌いて刺身にし、頭は味噌汁へ。昔は剥いた殻すべてをぶち込んでいたが、硬くて口に刺さりがちなので頭しか使わなくなった。結局ダシが出るのって頭だし。
 ……今気づいた。煮込むときだけ殻を入れて、茹で上がったら頭以外を取り出してしまえばいいのか。その方が生ごみの臭いも抑えられそうだ(そのまま捨てるとえぐいほど臭くなる)。次はそうしてみよう。

 土曜は手巻き寿司。ネタが3種だけでやや寂しいが満足。酢飯と海苔がうまいんだよな。
 余った魚は漬けにしておいて、日曜に漬け丼を食べた。食った食った。2日間で2合の米を食った。健康診断終わったからって食いすぎだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?