sasai +2 <大葉ジェノベーゼ>
我が家の屋上では、気づいたら手のひらより大きなサイズの大葉がたくさん育っていた。
今日はちょうど友人宅で持ち寄りパーティの予定だったので、大葉を使ってジェノベーゼソースを作って持っていくことに。
材料は、大葉、オリーブオイル、ニンニク、粉チーズ、塩、クルミ。
昨晩クルミがない事に気づき、今朝近所のスーパーへ買い出しに行く。クルミ見つからず。コンビニもお菓子屋さんも覗くが、クルミ見つからず。何故だ。テレビでクルミの特集でもやってたのか。
仕方ないので、カシューナッツを買った。
ナッツの風味と油分は補えるだろうと思っての事だったけど、結果的にカシューナッツでも何ら問題なくできた。
むしろ、本家バジルのジェノベーゼでは松の実を使うし、松の実に近そうな気もする。
持ち寄った大葉ジェノベーゼソースは好評だった。
そもそも、ジェノベーゼソースに松の実を使うのって何故なんだろう?
この疑問、調べてみたら面白かったので記録。
そもそものそもそも、ジェノベーゼソースの誤解があったようだ。
大葉のジェノベーゼなんで誤解の誤解って感じかな。笑
詳しくは次回にしようかな。
がんばり過ぎると続かない。
楽しく書くを意識する。
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