002. 私のふるさと vol.1
みなさんの地元、ふるさとはどこでしょうか?
生まれてからこれまでずっと同じ地で過ごされている方、生まれた地と育った地が違う方、様々いらっしゃるかと思います。
自分自身はというと、
兵庫県明石市で生まれ育ち、大学進学と同時に北海道へ。
そして就職で半年ほど静岡で過ごしたのち、神奈川県へ。
県内でも1度引っ越し、いまは東京都内に住んでいます。
北海道を出たタイミングから、都内に来るまでわずか1年半。
なかなかの回数の引越を短期間で経験しました。
引っ越しの話は、またどこかでたっぷりお話するとして、
今回は18年間生まれ育った地元、兵庫県の明石市について紹介します。
兵庫県明石市という地名に、皆さん必ず1度は聞き覚えがあるのではないかと思います。
そうです。東経135°、日本の標準時子午線が通っている街です。
小学校の社会の教科書で見ましたよね?
最近では、市長さんが有名になったときもありました。
明石駅からのアクセスは、
世界遺産姫路城のある姫路駅まで電車で約20分。
神戸駅までは約15分、大阪駅までは約40分と便利な街でもあります。
また、瀬戸内海に面しているので、海の幸も有名です。
鯛、タコ、海苔などは特に有名で、鯛はグルメ系の某テレビ番組で取り上げられたほどです。
タコに関しては、街の至る所にタコの看板があったり、明石観光PR隊長がタコだったり、タコ愛に溢れる街ですね。
そして、海苔といえば「明石のり」
佐賀県佐賀市、熊本県熊本市に続く、全国3位の収穫量だそうです。思ってたよりすごいですね。私も知りませんでした。
明石のりがおいしいということだけは知っていました。
海産物からは少しずれるかもしれませんが、私の好きな食べ物ランキングベスト10にランクインし続けている、「イカナゴのくぎ煮」も有名です。
「イカナゴのくぎ煮」とは何か、なぜ「くぎ煮」というのか、は引用の通りですが、
ご飯のお供に最高です。
もともとは明石市のお隣、神戸が発祥の地らしいですが、明石の漁業共同組合の女性たちの普及活動もあったようで、
今では明石のお土産として売られているのをよく見かけます。
ほかにも、食べ物関連で忘れてはいけないのが、明石と名のつく、「明石焼」ですね。
好きな食べ物はなんですか?と聞かれると、「明石焼です!」と答えるぐらい好きです。
地元を離れてから、より一層好きになったところもあり、離れてから分かるありがたみですね。
「明石焼って出汁につけて食べるたこ焼きね!」
違います。
明石焼は、もともとは「玉子焼」の名で呼ばれており、
明石市職員が明石のPRの一貫で、「明石焼」と名前をつけ、それが広まったようです。
たしかに、地元では「玉子焼」という旗が見られることが多く、材料のうちの卵の割合がたこ焼きより多いです。
また、加熱しても硬くならない「じん粉」という小麦粉のデンプンを精製したものを使っているため、ふんわりとした焼き上がりになるようです。
詳しい作り方が農林水産省のHPにありましたので、ぜひ作ってみてください。
食べ物の話ばかりでお腹いっぱいになってしまいましたね。
明石の観光名所も紹介したかったのですが、また次回以降に紹介します。
今回、自分自身の地元の郷土料理を調べてみると、知らないことも多く、新たな発見もありました。
大好きな地元のことをより知れるのは嬉しいですね。
これを機に、皆さんの地元の郷土料理を調べてみてはいかがでしょうか。
今まで知らなかった意外な発見があるかもしれませんね。
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