マガジンのカバー画像

りすくん

41
ナチュラルキッチンで出会ったりすくんと仲間たちの記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#レシピでつくってみた

やっぱりナチュラルキッチンが好き

昨日、数日前からそわそわしていた検査が終わったのでほっとしています。 帰りに何か自分へのご褒美をと思い、久しぶりにナチュラルキッチンへ。店内には春らしいパステルカラーのアイテムが並んでいました。 今回は事前に新作を調べていかなかったのですが、入ってすぐのところに並んでいたスワンボートに釘付けになってしまい…… 何も入れずに並べるだけで十分可愛いのですが、お花を乗せてみると 小さなスワンボートには何を乗せようかと考えていたら……。 このリスくんもナチュラルキッチンの新

kanaさんの『副菜手帖』でお家ごはんのレパートリーを増やしてみた。

kanaさんの『副菜手帖』を読みました。 日々のごはん作りのなかで「もう1品ほしいな……」とか「いつも同じおかずになってしまうな~」と悩むことがよくあります。 そんな悩みを解決してくれるのが、合わせ調味料と食材のかけ算。 かなさんの『副菜手帖』では合わせ調味料のもとと食材を組み合わせた副菜&主菜のレシピが104品も紹介されています。 合わせ調味料の材料はどれも冷蔵庫にあるものばかり。家にあるもので手軽に作れるのが嬉しいです😭 食材を変えることでアレンジを楽しむことが

【雑談】チョコパイとジンジャーシロップ。

昨日は健診日でした。子は順調に育っていたのでひと安心。いくつか心配事がありましたが解決したのでほっとしました。 数日前に近所のドラックストアでこんなキャンペーンを知りまして。 バレンタインのせいにして楽しんじゃおう!……ということで早速、対象商品を買ってきました。 ロッテのメンバーショップに登録後、対象商品合計300円以上のレシートで応募できるそうです。 ちいかわのオリジナルQUOカードかわいいなぁと思い応募してみたのですが、間違えてチョコパイ1個分のレシートで応募し

何故かよく見る夢があり、今日も同じような夢を見た。もやもやしたときに手にする本を読んだら色々納得。心がすーっと落ち着いた。 実家からもらった野菜でケーキ焼きました。はまりそうです。

『発酵あんことおやつ』を読んで発酵あんこをつくってみた

榎本美沙さんの『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』を読みました。 からだにも心にも負担にならないおやつを作りたい。そんな思いから”発酵”を取り入れたおやつを作り始めた榎本美沙さん。その代表として紹介されているのがあずきと米麹で作る”発酵あんこ”です。 発酵あんこの材料であるあずきや米麹には腸の働きをよくしてくれる食物繊維やオリゴ糖が含まれています。 腸が元気になると免疫力もアップ。さらにあずきにはポリフェノールや鉄、ビタミンB群なども含まれていますので、疲れやすさの解消

【きのうのごはん日記と雑談】鶏チー焼き。

こんばんは。最近、りすくんのもふもふした部分を定期的に洗ってあげたほうがいいのではないかと考え始めた青柳です。 (りすくん、まいたけと色味が似ていますね) 汚れてきたら嫌だなぁと思いつつ、洗ってみたらぼさぼさになって取り返しのつかないことになったらそれはそれで困るなぁと考えてしまいます。 ……本当にどうでもいい悩みですね。すみません🙇 話は変わりますが、今日は朝から直売所に行ってきました。普段、あまり行かないエリアなのでちょっと覗くだけ……と思っていたらネギがお安くて

9月17日の作り置き記録

こんばんは。#このレシピが好き企画でハウス食品さんからプレゼントを頂きました。カレーやシチューのルウ、スパイス……そして フルーチェ……懐かしいです。 わたしのなかでフルーチェといえばいちご味。キャラメルバナナ味は初めて見ました。調べてみるとマンゴー杏仁味というのもあるのですね。うーん。ちょっと気になります。 そのまま食べてもよかったのですがせっかくなのでフルーチェキャラメルバナナケーキを作ってみました。オーブンで焼いていると部屋中がキャラメルの香りでいっぱいに!は~…

9月4日の作り置き記録

こんばんは。今日は虫歯の治療をしてきました。子どもの頃から歯医者さんが苦手なのでどんよりとした気持ちのまま歯科医院へ向かい、診察券を受付のお姉さんに渡した後、カウンターをチラ見。 やはりいる。ちいかわが。 以前もお話しましたが、わたしが通っている歯科医院の受付にはミニチュアの診察台が飾ってあります。今日も相変わらずちいかわのぬいぐるみが乗せられていました。 前回は笑顔のハチワレが半泣きのちいかわの診察をしているというシチュエーションでしたが今日はうさぎがちいかわの診察を

8月13日の作り置き記録

こんばんは。先日、ごはん日記で紹介した今井真実さんの卵のタルタルを使ってたまごサンドを作ってみました。 電子レンジ加熱で簡単にできるのがうれしいです。たまごサンド大好きなのでちょくちょく作ってしまいそう。 朝ごパンといえば……以前noteでこはるさんの記事を読んで作ったマヨネーズコーンパンもおいしかったです。 マヨネーズコーンとチーズの組み合わせが美味しくて朝からしあわせな気持ちになりました。こはるさん、ありがとうございます🙇✨ それでは作り置きの記録です。 今回、

8月6日の作り置き記録

こんばんは。少しずつ体調が回復してきたので久しぶりに作り置きの記録を書いてみることにしました。 記念すべき200記事目が雑談ブログとなってしまったのですが(投稿したら通知が届き「え?」となった)新しくお迎えした仲間たちがどのくらいの大きさなのか比較をすればよかったなぁと思いまして。 あの方にお願いすることにしました。 上から見るとこんな感じです。 ………。 なんかすみません🙇 それでは作り置きの記録です。 参考にさせていただいたのはnozomiさんのつくおきレシ

『みその教科書』を読んでクッキーを作ってみた。

久しぶりに岩木みさきさんの『みその教科書』を読みました。 みそを使った料理は様々。その中でもお味噌汁が大好きなのですが、一時期、米みそと麦みそを常備して使い分けたりしていたことがありました。その頃、手に取ったのがこの本です。 『みその教科書』にはみその歴史や分類、地域性や製造方法などが紹介されています。 その他、著者が歩いて巡った全国のみそ蔵や簡単みそ汁アイディア、種類ごとのみそレシピも載っているみそ好きにはたまらない1冊です。 みそを使ったスイーツを眺めていたらクッ