マガジンのカバー画像

おうちごはん

63
おうちごはんの記録です。🍚
運営しているクリエイター

2023年10月の記事一覧

【ごはん日記】豚こま肉とカブの甘酢炒め。

明日はハロウィン🎃ですがクリスマスの準備を始めました。 少し前にダイソーでかわいいスノードームを見つけて買おうか迷って結局買わなかったんです。昨日、ダイソーに行ったらやっぱり気になってしまいクリスマスコーナーに行ってみたら売り切れてました。 欲しいなと思ったものはそう思ったときに買わないとだめですね。 昨夜、夫と今年のクリスマスはどうしよっか?という話になりまして。毎年何かしら作ってるんですが、今年は買ってくればいいねということになりました。 新たなスーパーを開拓して

【ごはん日記】れんこん餅。

ここのところお金や子育てに関する本を読んでいました。お金に関する本についてはこれからも少しずつ勉強していきたいなと思いましたが子育てに関する本はまだ産まれてもいないのに今からそんな心配をしてどうする?というような内容で……。途中で読むことをやめてしまいました。 本当に心配性で困ります。 自宅から徒歩1分の場所にある図書館。分館なので図書館というより図書室という感じですが買い出しのついでについ立ち寄ってしまいます。蔵書数は少ないですが司書さんのおすすめ本コーナーを眺めるのが

10月22日の作り置き記録と新しい仲間

こんにちわ。1日遅れましたが作り置きの記録です。 静岡ゆる旅の旅行記のようなものを書こうかな~と思いましたが書いては消してを繰り返し結局つぶやきで終わらせてしまいました🙃 先日公開した写真は大室山の頂上から見た風景です。風が強かったのでお鉢めぐりは諦めましたが天気もよくて、いつもより空を近くに感じました。 その後、訪れたのが伊豆シャボテン動物公園。カピバラ温泉が有名で、1982年にシャボテン動物公園でカピバラのお風呂好きが判明し全国に広がりました。 カピバラの露天風呂

今日の晩ごはんはぽかぽかちゃんぽん。生姜たっぷりでぽかぽか。味噌入りで幸せ~。初めて糖質0麺を食べました😶🍜

【ごはん日記&雑談】さつまいもと蓮根のデパ地下風。

こんにちは。今月は外出の予定がちょくちょくあるのですがクリエイターフェスも楽しみたい青柳です。 今日は午後、ちょっと無になりたかったのと家にある材料を使いきりたくてクッキーとプリンを作りました。 今年の夏、パンナコッタ作りにはまってしまい粉ゼラチンが余っていたのです。生クリームも中途半端に余っていたので消費できてよかった。 甘さ控えめかぼちゃプリン。まろやかで美味しかったです。 プリンを作ったのは久しぶりでした。最後に作ったのいつだろう?もしかして高校時代になめらかプ

10月1日の作り置き記録

こんばんは。青柳です。noteでかなこさんの記事を拝読しました。 レシピ本大賞授賞式でハウス食品さんからいただいたお土産を使ってミラノ風ドリアをつくってみたとのこと。かなこさんのアイディア、素晴らしいです! とても美味しそうだったのでわたしも早速つくってみました。 ターメリックライスではなく雑穀米を使用したのでミラノ風ドリアではありませんがとても美味しかったです😳猫舌なのにもりもり食べてしまいました。 ボロネーゼはルーを全量使用して冷凍保存。これもかなこさんの真似っこ