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#84 朝ごはん、なにたべる?/泖

【往復書簡 #84 のやりとり】
①(5/4):泖〈束の間ラグジュアリー〉
②(5/6):くろさわかな
③(5/9):及川恵子

束の間ラグジュアリー

今更ですが、お二人は朝ごはん食べますか?
わたしは食べない派でした。
コーヒーと水で十分だったんです。

一番は朝ごはんを食べる時間がなかったから。
朝ごはんを食べるより、どれだけ寝られるかに重点を置いていたのです。
わたしは朝が弱くて、やっとエンジンがかかってくるのが夕方あたり。ということは就寝時間もかなり遅いので、「寝るのが遅い→起床時間が憂鬱→できるだけ寝ていたい→食べる時間がない」という悪循環をつくるのは実に容易いことです。

ところが、家で仕事をするようになってから通勤時間がなくなったので、その分を朝ごはんを味わう時間に充ててみようと思ったんです。

我が家の朝ごはんは白米が基本なので、お味噌汁やお吸い物がマストです。おかずは日によって目玉焼きだったり、ベーコンだったり、焼き魚だったりします。白米には、たまに納豆とか、卵とかをかけます。

朝ごはんを味わって食べるようになってから感じたのは、「なんだこれ、うまい」でした。よく「〇〇しないなんて人生損してる」と言われることがありますが、朝ごはんに関しては素直にこの言葉を受け入れられると思う。

朝に食べるごはんって、昼や夜の時間帯に何かを食べるよりもなぜか美味しく感じられたんです。
こんなに朝ごはんを味わえるなんて、すごく優雅!
平日にこの時間の使い方ができるなんて、すごく洗練された人っぽい!
そんな多幸感がありました。
朝ごはんの時間だけ、自分が貴族にでもなったような気分になれたんですよね。

朝にサンドウィッチを食べながらコーヒーを飲むのも好きで、それだけなのに1日の始まりが嬉しくなることもあります。

しかし、最近は悪い癖が顔を出しつつあります。
だんだんと面倒になって、あれだけ「朝ごはん、幸せ〜」と思っていたのに、今や青汁と飲むヨーグルトとドライフルーツという有様。
白米の代わりが青汁、味噌汁が飲むヨーグルト、おかずがドライフルーツになっていて、それらを食べながら(飲みながら)仕事をしている状況なのです。
心に余裕がないのかもしれません。
「時間があれば寝ていたい」という睡眠愛が朝ごはんを簡素化させているのかもしれません。

あの、朝ごはんの幸せを取り戻したい。

もしお二人が朝ごはんを食べるのだったら、何を食べていますか? 朝に何を食べるのが好きですか?
朝ごはんを食べていないのだったら、何か食べたい願望はありますか? 
その他諸々、教えてください。

追伸。
GW、仕事が溜まっているのに無気力で困っています。

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