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#72 気づいたら食べてる/泖

【往復書簡 #72 のやりとり】
水曜日:泖〈とろ玉うどん〉
金曜日:くろさわかな
月曜日:及川恵子

とろ玉うどん

ここ3ヶ月、週1~2日くらいの頻度で丸亀製麺の「とろ玉うどん」を食べています。
午前中の仕事がひと段落する前にある程度「今日のランチは何を食べようかな」と考えるのですが、そのうち何を食べるのかを考えるのが面倒になり思考を停止させたままお昼休憩の時間になると、なぜか勝手に足が丸亀製麺の方へと動き出すんです。

あー、今日も結局来てしまった。
そう思ったときにはすでにお盆を持って注文する直前になっています。

わたしはいつも丸亀製麺に行くと「とろ玉うどん」を注文します。
以前はとろろが苦手だったんですけど、大人になってその美味しさを理解したらとろろフィーバーがやってきて、ちょうどその時期に丸亀製麺の「とろ玉うどん」に出合ってからは一筋です。
逆に、わたしは丸亀製麺で他のうどんを食べたことがほとんどありません。カニあんかけうどんだっけ。何年か前にそんなうどんを食べてからは、ずっと「とろ玉うどん」しか食べてないです。

いよいよ「お次のご注文どうぞ~」と言われ、今日こそは違うメニューにするぞと「玉子あんかけうどん」を食べると心に誓っていたのに、いざ口から出たのは「とろ玉うどん」でした。
うそでしょう。あなた今日も食べるの、とろ玉うどん。
思わず自分で自分に問いかけました。

そうして今日もとろ玉うどんをランチに食べました。
もう丸亀製麺では、わたしは「とろ玉うどん」としか発音できないかもしれない。

そして、いつも「とろ玉うどん」を頼むわたしはレンコンの天ぷらもプラスします。
今日こそは違う天ぷらを食べようと吟味し、「よし、えび天にする」と決めたのに結局レンコンの天ぷらを選んでいました。

お二人は平日にどんなランチを食べていますか?
わたしはお弁当か、コンビニおにぎりか、サイゼリヤか、丸亀製麺のとろ玉うどん(レンコンの天ぷらも含む)です。


追伸。
今日、退社間際に同僚が帰り支度をしてカバンをガサゴソしていたら急に「あ。」と真顔になったので「どうしました?」と聞いたら「やべ、味噌もってきちゃった」と、厳重にラップで巻かれた味噌玉が手のひらに載せられていました。わたしは大爆笑しました。
(日曜日にカレの家でご飯を作ってあげたかったけど、味噌がないから自宅から持参した味噌をそのまま持っちゃ来ちゃったのだとか)

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