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大葉との戦い(5日目)

最近大葉のこと書いてなかったけど、戦いはまだ続いている。
きゅうりとかトマトとかゴーヤとか、別の刺客がたーくさん現れたために、ちょっと後回しになってただけ。
ネットでよく見る、立てて置いておくと長持ちするというのは本当だった。
大葉たち、元気な時間が長くなる。

でも8月中にさすがに量が増えすぎて、すぐに食べて戦うには限界を迎えた。
このままでは敗北を待つばかり。
こうなったら大葉の寿命を延ばし、戦いを先送りするしかない。


つまり、冷凍した。
(わたしは冷凍庫に入れれば時が止まると思っている節がある。)


切るだけなので、焼きすぎたり入れすぎたりする失敗が今回はない!
後々肉みそに入れたり、つくねに入れたり、なんやかんやと使う予定。

凍った後。
なにをどうやって撮っても色味が残念。

これは勝ち!!!!!
勝負あったなと思っていたのも束の間、新たな大葉がどんどんやってくる。



次は大葉みそだ。
絶対に焼きおにぎりにぬって食べたい。

こういうのは「白ごはん.com」のレシピが強いと思っている。
この夏、いったい何回繰り返したかわからない大葉の千切り。
大葉との戦いで、何よりも面倒なのが千切りだと思うくらいには、この作業がいやだ。
首がこる。肩もこる。
ので、キッチンバサミでやることにした。
お、いいじゃんいいじゃん楽ちんじゃん!と思った数分後、指が痛くなった。でも首と肩よりはだいぶマシだ。
これからはキッチンバサミで千切りにしよう。

後日おにぎりの具にしたら、夫から「今日のおにぎりには愛情がはいっていた!」と嬉しそうに言われた。
わたしの愛情は大葉みそらしい。おいしくていいな。
ダイソーのおにぎりのアレが大活躍中。

三角おにぎりのはもうダイソーにないのかな…?
出てこなかった。
どちらのおにぎりも、ぎゅうぎゅうにごはんを詰めて、ころりと出てくるのが楽しい。



それにしても、新たな大葉がどんどん現れるから、冷凍した大葉の出番が全然ない。
畑で大葉がとれなくなるまで出番がないんじゃなかろうか。
いくら時が止まってるとはいえ、冷凍庫にぶち込んだ大葉たちが少し心配になってくる。
これがダメになったらわたしの戦いは負けになるわけなので…
食べたよという感想をずっと書かなかったときは、戦いに負けたと思ってください。
頑張る!!(わたしではなく冷凍庫が。)

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