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100日後に年越すオレ 65日目「か:カレー」

”いろは順”エッセイの十四日目、本日は”か”です。

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"か”で選んだ題材は、「カレー」。というわけで僕が大好きなカレーについて書いていきたいと思います。

僕には「毎日これを食べ続けても良い料理」は二つあって、それが沖縄そばとカレーです。実際、沖縄に帰っているときは毎日どこかの沖縄そばを食べに行っていますし、カレーも一昨年くらいに一ヶ月間毎日食べると決めて実際に行いました。その時は体重が3kgくらい増えましたけど💦

せっかくなのでその一ヶ月チャレンジの話から書きましょうか。そもそもなぜそんなことをしたのかというと、当時の僕はグルメレビューサイト”Retty”にはまっていまして。月間ランキングというのがあったのでそこで月間一位を目指そう!と考えたわけです。ランキングには「評価の数」と「投稿の数」の二つがあり、評価自体はフォロワーとかの数で決まってしまうので難しいということで、投稿数で月間一位を目指すことにしたんですよね。

チャレンジは2018年2月に行いました。2月なら月の日数も少ないからチャレンジにはいいだろう、なんて思っていたわけで、つまりは1日1投稿、つまり28投稿すれば月間一位を取れるじゃないかと。で、実際に28投稿したわけですが、その月の一位の方は60投稿以上。つまり1日数回カレーを食べていたわけです。こりゃさすがに敵わない・・・と途中で戦意喪失したものの、せっかく決めた一ヶ月チャレンジということで一応完遂し、何とかその月の投稿数2位にはなることができました。達成感は少しあったものの、満足感は無かったんですけどね・・・。

とまあそのくらい好きなカレーのことを書くんですけど、結局一番自分に馴染むカレーって、誰もがそうですけど自分の家のカレーなんですよね~。実は二年前から母親が沖縄から出て近所に引っ越してきたので、たまーにそのカレーを食べる機会が作れているんですけど、20年近く味わっていなかったにも拘わらず、久々に食べた問いにやっぱり馴染んだというか、懐かしくなりました。不思議ですよね。

そんなカレーライスは曲にもなっていて、特に好きなのは”エンケン”こと遠藤賢司が歌う「カレーライス」。静かなギターの旋律に哀愁漂う歌声が、家でカレーを作る風景を思い起こさせますね。これは紛れもなく”カレー”ではなく”カレーライス”だなあ。

ちなみに遠藤賢司は浦沢直樹の名作「20世紀少年」の主人公であるケンヂのモデルとしても知られてますね。そしてその作品内でケンヂが歌う曲にもカレーのことが描かれています。

日が暮れて どこからか
カレーの匂いがしてる
どれだけ歩いたら 家にたどりつけるかな

映画のフィナーレでは生演奏してましたね。なんかこれ書いてるとまた見返したくなってきました。著作権の関係もありここには載せられませんが、YouTubeに映画のエンディングシーンも上がっているので、見たい方はそちらでどうぞ。


さて本題に戻りカレーについてです。ここで好きなカレー店の話をし出すと大変なことになりそう(実際にRettyに「行った」登録しているカレーのお店はざっとみても80店舗くらい)なので、カレーのジャンルについてだけ書こうと思います。

まず一番よく食べるのはインドカレーですね。インドカレー、経営者は実はネパール人っていう小ネタもありますが、インドカレーはやはり鉄板でしょう。昔、大学生の時に”柏のカレーマップ”を作って学内で配ったことを思い出しましたが、その時もインドカレー屋が多かったなあ。インドカレーの中でも好きなのは、サグチキンとマトン、キーマ、バターチキンですかね。特にサグチキンは家で作るのは大変だったりするんで、よく頼みます。ホウレンソウペーストが辛味をマイルドにしてくれるんですよね。

インドカレーといいつつ、南インドだと結構種類、というより食べ方が違いますよね。ミールスという形。職場の近くにはそのミールスを食べられるお店がいくつかあって、たまに食べに行っていました。

続いてはフォンドヴォー、欧風カレー。これも美味しいですよね。名店になると物凄く濃厚なルーで、味わい深いなあと。まあ”欧風”といいつつ日本のボンディで生まれたようなカレーなわけですが。そして欧風カレーだとやはりビーフが好きですね。ボンディでもビーフを頼むことが多いなあ。

お次はタイカレー。唐辛子的な辛さがあまり得意ではなく、またエビが食べられない身なので、食べるのはもっぱらイエローカレーが多いんですが、マッサマンカレーも好きで、メニューにあるお店では頼んでしまいます。昨年行ったプーケットで食べたマッサマンカレーはめちゃくちゃ美味しかったなあ。本場の味は暫く食べる機会は無さそうですが・・・。憎むはウイルスですね。

最後はその他カレーをひとまとめに。日本で生まれたカレーとしてはスープカレーにドライカレー、焼きカレーがありますね。あとはだし入りのカレーもうまいですね。スープカレーと言えば北海道、焼きカレーといえば北九州、あとは金沢カレーなども含めてご当地カレーという印象もありますが、そういうこともあって旅先でも結構カレーを食べることが多いかもしれません。ラーメンよりカレー派ですね、僕は。

というわけで書いてて物凄~くカレーを食べたくなってしまったので、この後食べに行こうと思います(笑)

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※「いらすとや」でカレーと検索すると沢山のイラストが出てくることからも、日本におけるカレーの存在感を再認識できますよ!

そして最も読み応えのあるカレーの連載はこちらだと思います。


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