マガジンのカバー画像

パンやお菓子

147
運営しているクリエイター

#手作りパンのある暮らし

クランベリーとチーズたっぷりのカンパーニュ。

こんにちは。ゆのきりょうこです。 休みの日のお昼ご飯に クランベリーとチーズ🧀のカンパー…

ライ麦酵母でつくるチャバタ《レシピ》

こんにちは。ゆのきりょうこです。 ライ麦の酵母ができたので、 さっそく、さっそくチャバタ…

黒砂糖ロール

今日も雨。ゆのきりょうこです。 今日のパン💛 黒砂糖ロール 材料を計りながら、きっと美味…

お花型パン「チョコチップ巻き込み」

こんにちは。ゆのきりょうこです。 今日の甘いパン💛 チョコチップ巻き込みです。 お花型に…

小鬼さんのパンと豆まきで厄払い

こんにちは。ゆのきりょうこです。 小鬼ちゃんたちは、 あんパンです。 厄をはらうという小豆…

角切りとスライスりんごのパン

こんばんは。ゆのきりょうこです。 2月1日。きょう、受験されたお子さんもおられることでし…

「クマのチョコパン」お子さんと作ってみてね♪

こんにちは。ゆのきりょうこです。 クマのチョコパン作りました。 朝日小学生新聞の 「みんなをつなぐ新聞」の 季節のマイスターというコーナーで、 クマのチョコパンの記事を執筆させていただきました。 今日の新聞です。 チョコレート生地のパンにチョコレート入れてます。 わかりやすいように丁寧に作ってみたよ。 どいまきさんのイラストも可愛い~♡ 明日から2月。   バレンタインにお子さまと 作ってみていただけると嬉しいです♪ 管理栄養士 ゆのきりょうこ

がつんと大きなじゃがいも入り「じゃがマヨチーズパン」

こんにちは。ゆのきりょうこです。 日曜日のお昼 じゃがマヨチーズパン を焼く。 オーブン…

お年賀用のシュトレン

お正月いかがお過ごしでしょうか。ゆのきりょうこです。 お年賀用のシュトレン🎍 お正月用に…

りんごの季節がやってきた~~♡

こんばんは。パン好き、ゆのきりょうこです。 りんごの季節、 待ってました♡ 好きな生地に…

今日のパン「カンパーニュ」

こんばんは。ゆのきりょうこです。 全粒粉たっぷりのカンパーニュ 粉の味をじんわりと味わう…

「葡萄のやみつき秋サラダ」と天然酵母のベーグル

こんにちは。ゆのきりょうこです。 ライ麦から起こした天然酵母で、ベーグル焼きました。 葡…

胡桃とレーズンのライ麦入りのルヴァン種のパン

こんにちは。ゆのきりょうこです。 ライ麦入りのパン 胡桃と干し葡萄たっぷり巻き込み、焼き…

イーストで作るドーナツ🍩(檸檬カスタードクリーム味)

こんにちは!ゆのきりょうこです。9月最初の日曜日ですね。すっかり秋って気温です。 学校って始まるんだか始まらないんだかって感じでお子さんがお家でおやつ~~~っておっしゃってるおうち多いのでは。お家でお子さんが、ドーナツ食べたいってことがあれば、作ってみてください。 今日はカスタードクリームにレモンの皮のすりおろしを少し入れてほんのりレモン味🍋 カスタードクリームは、下のクリームの作り方の材料でドーナツ5個分です。 ⁡ もう、入れらる限界なくらいつめてます‼︎ということは、