見出し画像

同じ釜の飯を食う

という言葉は、海外にもあるのだろうか。

韓国のバラエティー番組『三食ごはん』に嵌っている。

ベテランの俳優や若手の歌手など、年齢もキャリアも違う出演者が漁村や農村で寝食を共にしながら、自給自足生活をする番組である。

それまで殆ど面識がなかったメンバーも、皆で協力してかまどでご飯を炊き、三食のごはんを共に食べるうちに、真の交流、心の交流が出来るようになっていく。

先日、グループエンカウンターの講習会を受けて感銘を受けたのだが、何かの心理療法的な技法を使わなくても、単純に皆で同じ釜の飯を食べるということ、改めて「食」のというものの持つ力を感じた。


三食ごはんの漁村編2で、スンウォンさんが作っていたウズラ卵の煮付けのアレンジ
【たまごの煮付け】

材料は、たまご、しょうゆ、みりん、にんにく、鷹の爪。

たまごを茹でて、殻をむく。
鍋に水としょうゆ、みりんを沸かして、ゆでたまごと皮をむいたにんにく、
鷹の爪を入れて煮る。

お弁当にもぴったり。
しょうゆ・みりんを使わず麺つゆを使っても美味しい。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?