見出し画像

ホットクックでオイスターソース回鍋肉を作りました。(調味料の節約)

おはようございます。
今日は月曜日の昼食で作ったオイスターソース回鍋肉について投稿します。

写真は月曜日の昼食です。

きのことオクラとツナ缶の和風醤油パスタ、オイスターソース回鍋肉です。

オイスターソース回鍋肉はアレンジメニューです。
私はこれまで回鍋肉を作るときは、ホットクックの公式メニューにそって作りました。

公式メニューだと豆板醤や醤油や味噌などいろいろ調味料がいります。
調味料の節約ができないものかと思い、味付けをオイスターソースにできないかと考え、作ってみました。
作り方は次のとおりです。

1)天秤の上に内鍋をのせて、ゼロ点補正する。
2)キャベツは1/2個を1cm幅のざく切りにする。その後、半分を内鍋へ入れる。
3)豚バラ肉300gを一口サイズに切って、1/3程度を内鍋へ入れる。
4)2)で残ったキャベツを内鍋へ入れる。
5)3)の残りの半分を内鍋へ入れる。
6)人参 0.5cm幅の半月切りにして内鍋へ入れる。
7)ピーマン 4つ 0.5cm幅の千切りにして内鍋へ入れる。
8)残りの豚バラ肉を肉同士が重ならないようにのせる。
9)片栗粉 大さじ2加える。
10)具材総重量の8.3%のオイスターソースを加える。
11)胡麻油を数周掛け回す。

オイスターソースのみで味付けても美味しくいただけました

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?