マガジンのカバー画像

遅くて、退屈で、つまらない場所

SNSには書かない(書けない)ことを中心にnoteを月に4本更新します。中身は藝大院の話、プロジェクトの過程、アイデアの種、苦しんでいる葛藤の様子などを書き散らかしてます。
購読開始した月から更新される記事がすべて読めます。購読月以前の過去記事を読みたい場合はメンバーシッ… もっと詳しく
¥680 / 月
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

来年の制作・生活実践の場について考える

最近衝撃を受けた動画がありまして、こちらです。 料理研究家の土井善晴さんが味噌汁を作る動画。情熱大陸の公式チャンネルから上がっているのですが、野菜のヘタを取らずにそのまま入れたり、まな板汚したくないからと豚肉切らずにそのまま入れたり、アクも出汁も取らない…フレンチと和食を極めた料理人が逆説的に「料理なんてこれでいいんだよ」というのを、たった一杯の味噌汁を作りながら、言葉を使わずその姿勢のみで伝えます。 これなんか、フライパンで焼いた卵焼きを、そのまま味噌汁にぶこみますから

闘いや生活の技術としての「美術」に感動する。「鑑賞するべき展示」がクリアになる。

この記事はメンバーシップに加入すると読めます

コンペの情報SNS広告からキャッチしてるから案外侮れないなと感じてる話など

開催中の「A-TOM ART AWARD 2022」の授賞式が行われました。

複数のプロジェクトをそれぞれの場所で発表することで「自分のイメージ」を掴ませない、ということ?

この記事はメンバーシップに加入すると読めます