肝煮込み
鳥の肝を甘辛く煮込んだ料理。
好きなんですよね。
普通は柔らかめに煮込むのが良しとされていて
固くならない様にするのが難しいんですよね。
でもね
わたしは固いのが好きなんです!
コリっとした感じのあるのが好きなんです。
鳥の肝を水で洗って
一口だいに切って
酒とみりんと砂糖と醤油
生姜で味を引き締めて塩少々
入れて煮るんですけど
砂糖多めの初めから火加減強めにすると
かっちりした感じで固くなります。
今回は皮を剥いたニンニクの一片を切らずに入れてみました。
ニンニクの味を出すのでは無くて
一緒に煮込みたかっただけなんですけど。
いい感じで美味しかったです。
匂いも食欲そそるし
疲れた身体には嬉しいです。
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