レモンとオレンジの加工続きます!

画像1 今日は、オレンジも一緒に加工します。
画像2 昨日のレモンを半量にしてオレンジを加えます。
画像3 オレンジの皮も千切りにして
画像4 オレンジとレモンの果肉も合わせてざく切りに
画像5 レモンとオレンジの皮と絞り汁果肉を全部合わせて1200グラム、今日は最初に300gの砂糖を入れて、後で300g足しました。オレンジの甘さがあるので砂糖控えめにしました。
画像6 レモン/オレンジマーマレードの出来上がり!
画像7 オレンジ2種のシロップ漬けも仕込みました。上手くいくと1年半は保存可能とか
画像8 ついでにオレンジの皮に蒸留水とお砂糖ちょこっと混ぜて、オレンジ酢も仕込みました。

まず・・・サポートしてくださった方の温かい氣持ちと元氣をいただきます。そして、noteの街でドンドン循環させていきます!お金はnoteの中で巡りめぐって、サポートしてくださった方に何倍もの力になって戻っていきます!