見出し画像

【レシピ】大根菜ご飯

大根菜を使った混ぜご飯、通称"菜ぁご飯"のレシピを母から伝授してもらったので、記録しておきます。

このレシピの一番の鬼門は、大根菜の入手でしょうか。
我が家は例年、畑に植えた大根から摘み取っています。

材料(2人分)

  • 大根菜  : 100g〜150gくらい(てきとうに)

  • ご飯   : 1合

  • 顆粒だし : 小さじ1.5

  • みりん  : 大さじ1

  • 味噌   : 大さじ1

作り方

大根菜は洗いながら、不要な二葉と根っこを取り除く。

※二葉は普通に食べることができるかもしれませんが、うちでは取っています。その辺はご自由に。

大根菜を適当に切る。

鍋に油をしいて、大根菜を入れる。火力は中火。


顆粒だし小さじ1.5、みりん大さじ1を入れて、さっと混ぜて、しんなりするまで煮る。(3分くらい)

味噌大さじ1を入れて混ぜる。
少し水分を飛ばしたいので1分くらい煮る。
(べちゃべちゃ具合によって煮る時間は調整)

↑くらいになったら火を止めて、ご飯1合分を入れて混ぜる。

完成!

味噌の風味がほんのりで美味しいです。
大根菜はクセがなく食べやすいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?