七つの夜 真夜中の焙煎機−8
夜も更けて来ると、頭はぼーとふやけて来るが、右上のあの辺りが妙に冴えて来る。
こんな時に、 豆を洗って準備すると、いつの間にか準備は終わっていて、さあ焙煎開始。徐々に上がる温度に豆の回転する音を聴きながら、1はぜのバチバチのリズムに合わせて香ばしい香りが辺りに漂よう。
さあもう一息。ここが重要。どの辺りで火止めしようかと思うまもなく、2ハゼに突入。火を止めて豆を取り出す。いろいろも完璧。楽しみな出来栄えだ。
いろんなことがあるけれど、終わりよければ全てよし。と。
今日もありがとう!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?